Жээнбеков и директор ЕБРР по Центральной Азии обсудили влияние коронавируса на экономику Кыргызстана

Жээнбеков и директор ЕБРР по Центральной Азии обсудили влияние коронавируса на экономику Кыргызстана

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с директором Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по Центральной Азии Нилом Маккейном. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

На встрече обсуждены актуальные вопросы сотрудничества, рассмотрен ход реализации совместных проектов.

Глава государства отметил, что ЕБРР является надежным партнером страны, который оказывает значимую поддержку в реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане. Выразил благодарность за содействие в реализации ирригационных проектов, проектов по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Нил Маккейн подчеркнул, что содействие реализации вышеотмеченных проектов и поддержка малого и среднего предпринимательства остаются приоритетными направлениями деятельности Банка.

Он заверил, что ЕБРР продолжит вести оперативную работу по отмеченным вопросам и по своевременной реализации действующих проектов.

Н. Маккейн также дал положительную оценку банковской системе страны, отметив ее устойчивость в нынешней ситуации.

Кроме того, на встрече состоялся обмен мнениями о последствиях распространения коронавирусной инфекции на основные сектора отечественной экономики.

С. Жээнбеков обсудил с ЕБРР возможность привлечения бюджетной поддержки и средств по льготному финансированию частного сектора и финансово-кредитных учреждений Кыргызстана.

В свою очередь Нил Маккейн проинформировал о планируемых мерах ЕБРР по поддержке и льготному финансированию частного сектора, в частности, малого и среднего бизнеса в сложившейся ситуации.

Подчеркнул, что со стороны ЕБРР будут предложены механизмы экстренного финансирования для поддержания ликвидности коммерческих банков Кыргызстана и льготного финансирования муниципальных предприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также  США заложили в военный бюджет санкции не против одного, а против двух российских газопроводов