ЗЕРНОВОЙ ПУТЬ ФРАНЦИИ: ОТ «ЭКСПОРТНОГО ПРИЗВАНИЯ» ДО «ДЕКОММОДИТИЗАЦИИ»?

ЗЕРНОВОЙ ПУТЬ ФРАНЦИИ: ОТ «ЭКСПОРТНОГО ПРИЗВАНИЯ» ДО «ДЕКОММОДИТИЗАЦИИ»?

Agriculture Stratégies, Франция: аннотация исследования французской и европейской стратегии эволюции аграрного сектора, главным образом зернового бизнеса.

________________________________________

В 2019 году урожай французской пшеницы показал второй лучший результат — почти 39,5 млн. т, после рекордного показателя 2015 года в 40,9 млн. т. Этот успех быстро оказался недостаточно весомым из-за низких цен, предлагаемых производителям зерна. На фоне Франции, как ведущего европейского экспортера зерновых в третьи страны, в целом рынок зерновых Европейского союза сбалансирован: французскому экспорту соответствует импорт других стран-членов. Хотя французские аграрии подчеркивают свой экспорт в третьи страны, как подтверждение собственной значимости в развитии экспорта (своего «призвания к экспорту»), основным рынком сбыта для французских зерновых всё же остается внутренний рынок ЕС.

Европейский Союз импортирует около 40 млн.т масличных культур, чтобы компенсировать дефицит растительных белков. История Common Agricultural Policy и Соглашения Блэра-Хауза 1992 г. объясняет дисбаланс между производством зерновых и масличных (белковых) культур на европейской территории. В ответ на вырубку лесов в бассейне Амазонки президент Макрон на встрече Большой семерки в Биаррице выдвинул цель ограничения белковой зависимости от ЕС за счет увеличения собственного производства масличных культур.

Поскольку потенциал расширения посевных площадей в Европе ограничен, достижение данной цели приведет к сокращению площадей зерновых, особенно во Франции. Это сокращение площадей зерновых не должно рассматриваться как отрицательная тенденция, так как при нынешней европейской аграрной политике (CAP, Common Agricultural Policy) европейские производители, в отличие от своих американских коллег, не имеют необходимого активного страхования рыночных рисков, наличие которого помогло бы им противостоять агрессивной конкуренции со стороны черноморских стран.

По словам экономиста Бенуа Дэвирона, декоммодитизация понимается как явление, противоположное коммодитизации. При этом идентичность производителяисточникапоставщика сырья может даже не рассматриваться.

Читайте также  Коронавирус обрушил деловую активность в еврозоне до рекордно низкого уровня

Общая тенденция изменения структуры площадей должна привести, возможно, и к меньшему по объемам, зато более эффективным производству и экспорту зерна (в первую очередь, пшеницы). Это позволит также расширить площади и увеличить урожаи масличных культур.

Позиции Франции как экспортера целесообразно поддерживать также восстановлением роли межгосударственных соглашений.

Поскольку сектор животноводства также затронут тенденцией декоммодитизации, крайне важно, чтобы производители кормовых ингредиентов отвечали на растущий спрос на корма под угрозой того, что другие обеспечат эти поставки.

Наконец, феномен декоммодитизации делает вклад в общественную поддержку окружающей среды.

В заключение, указанные выше тенденции по сути предполагают, что производители зерна заинтересованы в том, чтобы усилить происходящие изменения и поддержать стратегию декоммодитизации.

УкрАгроКонсалт