Здоров по справке

Здоров по справке

ВОЗ не поддержала идею ввести «иммунные паспорта»

Текст: Ирина Невинная

В Европе кривая заболеваемости COVID-19 близка к перелому, и страны обсуждают, что делать, чтобы избежать второй волны эпидемии. В некоторых странах предлагается ввести «иммунные паспорта», подтверждающие, что человек безопасен для окружающих. Однако в ВОЗ подобные нововведения считают преждевременными и, возможно, избыточными.

«Сейчас многие страны задумались о том, как возвращаться к нормальной жизни. Особенно остро стоит вопрос с туристическим бизнесом и деловыми международными контактами после окончания пандемии, — сказал «РГ» председатель попечительского совета «Лиги защиты пациентов» Владимир Слепак. — Так, в Германии, Великобритании, США обсуждают введение «иммунных паспортов» с отметкой, что человек не заразен».

Внутри страны такие «справки» могут пригодиться уже сейчас — выздоровевшие от COVID-19 могут спокойно приступить к работе, требующей контакта с людьми, стать волонтерами или донорами. Что касается международных поездок и контактов — тут все сложнее. Если подобные требования будут введены, странам волей-неволей придется договориться об общих «правилах игры».

«Должна быть единая форма документа, который в обязательном порядке обязан быть в едином реестре, верифицируемом с базами данных медицинских и правоохранительных организаций, — считает Владимир Слепак. — Ясно, что для решения этого вопроса нужна оперативная система тестирования с достоверностью, исключающей любую ошибку. Россия может выступить главным инициатором международного сотрудничества в этой сфере».

Прецеденты, когда страны ограничивают въезд людям с неблагополучными показателями по опасным инфекциям, есть и сейчас. В Австралии, например, требуют подтвердить, что человек не болен туберкулезом. А Россия до сих пор не отказалась от запрета на въезд в страну трудовых мигрантов с ВИЧ, — рассказал «РГ» директор ФНМЦ по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии, академик РАН Вадим Покровский. Требуется выполнять определенные эпидемиологические правила — вакцинацию, профилактический прием препаратов — и перед поездкой в страны, эндемичные по той или иной инфекции. Но все же глобальных запретов и требований о всеобщем тестировании мир до сих пор не знал.

Читайте также  Niezależna (Польша): вице-спикер польского Сейма выступает за отмену антироссийских санкций

«Что касается паспортов, это пока не более чем предложение, и за ним можно усмотреть заинтересованность производителей тест-систем, — сказал академик Покровский «РГ». — Думаю, многое будет зависеть от дальнейшего развития пандемии. Скажем, нет никакого смысла проверять на наличие вируса или антител к вирусу приезжающих из тех стран, где не будут регистрироваться случаи коронавирусной инфекции. Точно так же, как и вакцинироваться перед поездкой в ту страну, где нет эпидемии коронавируса. Полагаю, что подобные решения могут диктоваться в значительной мере с учетом политических или экономических моментов».

В ВОЗ также считают дискуссию преждевременной. «ВОЗ просит страны быть очень осторожными в этом вопросе, — ответили в организации на запрос «РГ». — Введение и использование «иммунных паспортов» не сможет помочь правительствам решить проблему, которая, кроме всего прочего, имеет серьезную этическую сторону, которую необходимо тщательно изучить». В ВОЗ отметили, что новый патоген еще не достаточно изучен, а вакцина против него только разрабатывается.