Законно ли предлагать туристам ваучеры вместо денег?

Законно ли предлагать туристам ваучеры вместо денег?

Правление Евросоюза конфликтует с исполнительной властью ЕС из-за поддержки туристического бизнеса. Турфирмам разрешили выдавать клиентам ваучеры взамен непредоставленных туристических услуг, в то время как по закону люди имеют право выбирать между ваучерами и возвратом денег.

Страны, включая Францию, Италию, Бельгию, Румынию и Польшу, заявили, что они приняли или будут предпринимать меры, позволяющие выпускать такие ваучеры, чтобы помочь сильно пострадавшему туристическому сектору. Как известно, эпидемия коронавируса привела к глобальному экономическому кризису и особенно сильно затронула сферу туризма.

Тем не менее, согласно законодательству ЕС, опекуном которого является Европейская комиссия, клиенты должны иметь право выбирать между возвратом денежных средств или принятием ваучера на будущий пакетный отпуск.

Та же проблема касается авиакомпаний, которые пытаются отклонить миллионы требований о возмещении, чтобы избежать дополнительных потерь своих денежных резервов из-за пандемии.

«Ваучеры должны быть застрахованы от неплатежеспособности, если они предлагаются. Это относится к авиакомпаниям и ко всем видам транспорта», — заявила комиссар ЕС по транспорту Адина Валеан.

По словам Гари Каппелли, министра туризма Хорватии, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС, на туризм приходится более 10% ВВП ЕС и занято в нем почти 12% рабочей силы.

Если клиентам не будет предложен добровольный выбор, Европейская комиссия может начать процедуру разбирательства в отношении государств-членов ЕС, нарушивших закон. В этом случае последних ожидают немалые штрафы.

Для средиземноморских стран, таких как Кипр, туризм является стратегической отраслью.

Министры туризма Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Мальты, Италии, Португалии, Румынии и Испании призвали в начале этой недели к «единым мерам на европейском уровне».

Сейчас когда границы стран ЕС постепенно открываются, очень важно, чтобы государства Евросоюза синхронизировали шаги по выходу из ограничений, во избежании односторонних перекосов на рынке туризма.

Читайте также  Правительство Украины одобрило мировое соглашение с «Газпромом»