Зачем банкам технологии управления проектами

Термин «управление проектами» с каждым годом все больше входит в моду, при этом зачастую в него вкладывается абсолютно разный смысл. Между тем если говорить о профессиональном управлении проектами, то речь должна идти прежде всего о технологиях реализации проектов. Сюда входят вопросы управления сроками, деньгами, рисками, подрядчиками, поставками, границами, а также человеческими ресурсами и коммуникациями проекта. Квалифицированное управление проектом требует от менеджера глубоких профессиональных знаний и опыта.

Во многих развитых странах руководитель проектами — это профессия, и проект не может быть начат, если его не возглавит сертифицированный специалист с соответствующим опытом. К сожалению, в России подобный подход применяется далеко не всегда. Зачастую «у руля» становятся менеджеры, обладающие лишь поверхностными знаниями инструментов и методов и не имеющие опыта реализации проектов, что ведет к срыву сроков, превышению бюджета, а иногда сводит на нет вероятность успешного завершения проекта в целом.


Центр обучения «Клерка»

📌 Реклама

Клерк.Премиум на год за 808 руб
Огромный выбор обучающего контента с выдачей сертификатов. Скидки весь июнь!

Узнать больше

Однако положительные тенденции развития проектного управления в России все-таки присутствуют. Большим шагом вперед стало вступление в силу 1 сентября 2012 года российских ГОСТов по управлению проектами, программами и портфелями. Все чаще вопросы эффективности ведения про­ектов поднимаются со стороны представителей государственного сектора, причем занимающих самые высокие должности. Сложившиеся тенденции вселяют надежду на то, что количество упущенных возможностей и потерянных денег, в том числе при реализации государственных программ, в российской практике значительно сократится. Согласно статистике применение стандартных проектных технологий в больших проектах при их стоимости от 2% до 10% объема бюджета дает экономический эффект в 15-20%.

Читайте также  Бизнес-план шаг за шагом для бюджетного или автономного учреждения

Коммерческие компании пришли к пониманию эффективности проектного подхода гораздо раньше государственных структур. Организации банковского сектора в большинстве своем активно используют технологии и инструменты управления проектами. Практически во всех крупных банках внедрены корпоративные стандарты, функционируют проектные офисы. Прежде всего, это обусловлено высоким уровнем конкуренции в банковском секторе. Внедрение технологий управления проектами, успешная реализация проектов в сжатые сроки и с оптимальными бюджетами являются составляющими элементами победы в конкурентной борьбе.

📌 Реклама

Отключить

Тем не менее многие финансовые учреждения ограничивают применение проектного подхода исключительно внутренними проектами: разработка новых банковских продуктов, внедрение информационных систем, расширение сети филиалов и т.д. Между тем чем крупнее проект, чем больше в него вложено средств, тем более тяжелыми будут последствия неудач в реализации. В большинстве случаев, принимая решение о предоставлении заемщику кредита для инвестиций в крупный проект, банковские организации ориентируются прежде всего на финансовую обоснованность проекта, сроки его окупаемости и т.д., оставляя без должного внимания стадию непосредственной реализации проекта. Однако именно эта фаза часто становится камнем преткновения во многих больших и перспективных проектах. Отсутствие профессионального руководителя, слаженной команды, эффективной системы проектного управления приводит к тому, что перспективные бизнес-планы оказываются неосуществленными: увеличиваются сроки и бюджеты проекта, результаты остаются далекими от ожиданий, а часть из них просто терпит фиаско.

📌 Реклама

Отключить

Чтобы избежать подобных последствий, банку необходимо еще на этапе рассмотрения проектного предложения понимать, способен ли заемщик эффективно управлять реализацией бизнес-плана. На Западе уже достаточно распространена практика, когда компании, подающие заявки на кредитование инвестиционных проектов, сертифицируют уровень зрелости собственного проектного управления. Это служит для финансового учреждения гарантией того, что компания-заемщик обладает необходимыми компетенциями для реализации проекта, что существенно снижает риски банка при кредитовании инвестиционных проектов.

Читайте также  Чтобы ваша бизнес-модель не устарела: схема, компоненты и уровни

Банковские организации редко могут самостоятельно оценить систему управления проектами потенциального заемщика, поскольку это требует специальных компетенций. Решить такую задачу позволит привлечение профессиональной компании, которая даст экспертное заключение о зрелости и качестве проектного управления у заемщика. В крупных банках уже распространено обращение к независимым специализированным организациям для проведения экспертизы инвестиционной заявки, но в данный момент экспертиза ограничивается аудитом финансовых аспектов и технических деталей бизнес-планов, не распространяясь на оценку способности заемщика успешно реализовать проект. Между тем проведение подобной экспертизы позволит финансовому учреждению получить дополнительные гарантии того, что про­ект будет реализован профессионально, с применением передовых технологий и методов управления проектами.

📌 Реклама

Отключить

Профессиональные услуги проектного управления могут потребоваться банковской организации не только на этапе принятия решения об участии в инвестиционном проекте. Нередко успешно стартовавший крупный проект спустя некоторое время заходит в тупик. Исполнители сдвигают сроки, бюджет начинает «раздуваться». Информация о подобных проектах регулярно появляется в СМИ. Причинами таких отклонений чаще всего являются ошибки, допущенные при планировании, управлении рисками, сроками, поставками и т.д. Когда проект попадает в кризис, необходимо вносить корректировки в принципы его управления. Определить проблемные места, требующие особого внимания, позволяет опять же экспертная оценка профессиональной компании. Наряду с выявлением сильных и слабых сторон в управлении проектом и предложением конкретных рекомендаций по повышению эффективности процессов управления, в результате аудита критичного проекта инвестор может получить объективную информацию для принятия взвешенного решения о продолжении вложений в проект.

📌 Реклама

Отключить

Технологии проектного управления постоянно развиваются. Например, в последних версиях практически всех международных стандартов большое внимание уделяется вопросу управления заинтересованными сторонами (стейк-холдерами) проекта. Они есть в любом проекте, причем, даже не участвуя активно, они могут оказать сильное влияние на ход его реализации — как помочь, так и навредить ему, исходя из собственных интересов.

Читайте также  ВТБ24 готов развиваться быстрее рынка

В банковской сфере подобные столкновения интересов участников проекта особенно актуальны при осуществлении проектов M&A. Никакие технические сложности интеграции информационных и финансовых систем не нанесут столько вреда успеху проекта, как нерешенные противоречия между заинтересованными сторонами. Именно поэтому в проектах M&A управление стейкхол-дерами должно осуществляться на высоком профессиональном уровне.

📌 Реклама

Отключить

Таким образом, применение технологий проектного управления позволяет банковским организациям успешно вести внутренние проекты и проекты развития, а также значительно снижать риски при кредитовании масштабных инвестиционных бизнес-планов.