Возняк ушел. Польская PGNiG полностью сменила руководство

Возняк ушел. Польская PGNiG полностью сменила руководство

Крупнейшая польская нефтегазовая компания PGNiG полностью сменила руководство, включая главу правления – П. Возняка и почти всех его заместителей.

Об этом сообщила пресс-служба компании 9 января 2020 г.

Наблюдательный совет назначил новым председателем правления Е. Квечиньского – бывшего министра развития Польши.

Вице-председателями правления стали:

Р. Перковский — по операционным вопросам (только он и сохранил свою должность из старого руководства PGNiG);

Я. Врубель — по вопросам торговли;

П. Вацлавский — по финансовым вопросам;

А. Секстинский — по вопросам развития.

Напомним, что П. Возняк занимал пост главы правления с 2016 г. и запомнился как ярый сторонник диверсификации поставок газа в Польшу, в т.ч. за счет американского СПГ, и отказа от российского голубого топлива. Причем антироссийская риторика за время его работы ужесточалась год от года.

Ожидание. Решение по иску PGNiG против Газпрома Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее февраля-марта 2020 г

Избавится от Газпрома на польском газовом рынке полностью пока не удалось, но П. Возняк очень старался. За последние пару лет сделать он успел немало:

В октябре 2018 г. PGNiG за 220 млн долл. США приобрела долю Equinor в газовом месторождении Tommeliten Alpha на норвежском континентальном шельфе на норвежском континентальном шельфе за 220 млн долл США – это позволило расширить объемы добычи газа за пределами Польши.

Одновременно компания подписала в 2018 г. несколько долгосрочных договоров на поставки сжиженного газа из США, который, по утверждениям поляков, обходится на 20-30% дешевле российского трубопроводного газа. Каким образом – остается загадкой, но, судя по всему, американцы сделали беспрецедентную скидку.

Польша также активно принимает поставки газа из Катара, Норвегии и других стран с имеющегося терминала в Свиноуйсьце и будущего в Гданьске.

Читайте также  Многие японские производители предчувствуют негативное влияние от Брексит

В ноябре 2019 г. PGNiG объявила, что отказывается продлевать истекающий в 2022 г. контракт на поставки газа из России (так называемый Ямальский контракт).

В декабре 2019 г. PGNiG и ERU Management Services, дочка компании Энергетические ресурсы Украины (Energy Resources of Ukraine, ERU), подписали соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче углеводородов на Украине, тоже ставшее частью стратегии компании по обеспечению независимости от российского газа.

П. Возняк очень активно поддерживал строительство газопровода (МГП) Baltic Pipe, который соединит Польшу с норвежским шельфом через Данию.

Параллельно с вышеперечисленными действиями PGNiG развернула масштабную судебную борьбу, затронувшую почти все проекты, хоть как-то связанные с российским трубопроводным газом.

Судебные разбирательства затронули и Ямальский контракт (из-за его цены), и газопровод OPAL, и Северный поток-2. Поляки хотя и не могут полностью остановить проекты с российским участием, но тормозить их им иногда удается.

В конечно счете импорт в Польшу газа из России в 2018 г. сократился на 6,4% и составил около 9 млрд м3.

По итогам 1го полугодия 2019 г. доля российского газа в структуре закупок PGNiG составила 53,9%, что на 23,1 п.п. меньше, чем за 1е полугодие 2018 г. (77%).

Объем закупки газа у Газпрома в 1м полугодии 2019 г. снизился на 28,8%, до 3,977 млрд м3, при том, что общий объем импорта газа PGNiG увеличила на 1,7%, до 7,377 млрд м3.

При этом объем поставок СПГ в Польшу вырос на 34,2%, до 1,771 млрд м3, а его доля в структуре импорта выросла с 18,2% до 24%.

В целом, учитывая то, что власти Польши хотят усилить свои позиции в Восточной Европе и ослабить Германию, а также стать хабом для транзита американского СПГ на Украину и в другие страны, работа П. Возняка должна была их полностью устраивать.

Читайте также  Германию только что снова победили и принудили к выплате сотен миллиардов

Так почему же он ушел, да еще и со всей командой? Однозначного ответа пока нет.

Говорить о возможном смягчении политики в отношении России скорее всего не приходится.

Новый глава концерна — Е. Квечиньский – хоть и евроскептик, но точно не был замечен в симпатиях к российскому бизнесу.

Он эксперт в области европейских фондов.

После выборов 2015 г. стал одним из ближайших соратников действующего премьер-министра Польши М. Моравецкого.

Тем не менее, польская «Газета выборча» написала, что назначение Квечиньского все-таки может быть связано с предстоящими переговорами между PGNiG и Газпромом о поставках газа после 2022 г.

Если это так, то позиция жесткого отказа от продления Ямальского контракта еще может быть пересмотрена польской стороной.

Так, в конце 2019 г. Е. Квечиньский сказал, что

речь не идет о желании полностью отказаться от российского газа;

все будет зависеть от финансовых условий;

мы не можем себе позволить, чтобы покупаемый нами газ был одним из самых дорогих в мире.

Возможно, что впереди у Газпрома еще одни тяжелейшие переговоры.