Виновен по собственному желанию

Виновен по собственному желанию

Саммит Евросоюза накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения

Текст: Евгений Шестаков

В четверг главы государств и правительств Евросоюза накажут Россию за ее приверженность духу и букве Минских соглашений. Участники саммита ЕС уже объявили о продлении санкций против Москвы, срок действия которых истекает 31 декабря, и вряд ли что-либо в состоянии изменить их планы. Тем более, ограничительные меры против нашей страны — проходной вопрос, вердикт по которому заранее известен.

Большую часть саммита его участники намерены уделить дележу бюджета европейского сообщества с 2021 по 2027 год и обсуждению параметров будущего соглашения по «климатической нейтральности» (оно предусматривает выход на нулевой уровень выбросов парниковых газов к 2050 году, — прим. «РГ»). Так что времени на предметное, а главное вдумчивое обсуждение темы санкций у европейских лидеров просто не останется.

Абсурдность ситуации заключается в том, что состоявшаяся встреча «нормандской четверки» в Париже, напротив, убедительно доказала: в первую очередь Россия твердо выступает за соблюдение Минских соглашений. Тогда как Киев, при поддержке Франции и Германии, пытается пересмотреть их в свою пользу и тем самым «вскрыть» заключенный в 2015 году договор. Украина не скрывает, что не желает выполнения Минских соглашений, объяснив это тем, что они заключались Петром Порошенко в невыгодное для страны время, чуть ли не под «дулом пистолета». Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции объявил договоренности о будущем Донецкой и Луганской народных республик «самым большим поражением Украины» и назвал свою страну «заложником Минска». Однако именно Россию, последовательно выступающую за выполнение всех без исключения пунктов соглашений в той последовательности, как они изложены в документе, европейские лидеры хотят в очередной раз наказать санкциями. «Где логика?» — как любит восклицать ведущий одной из передач на российском телевидении.

Читайте также  Onet (Польша): убьет ли коронавирус демократию и Европейский союз?

Тем не менее логика во всем этом есть — только это логика политических шулеров. Как рассказал источник «РГ», в ходе встречи «нормандской четверки» в Париже министр иностранных дел Германии Хайко Маас пытался объяснить главе МИД РФ Сергею Лаврову, почему Россия должна отказаться от соблюдения Минских соглашений в интересах Украины. Немцы называли такой подход «гибкостью». Итак, по мнению Мааса, Кремлю следует проявить «гибкость» и не придерживаться духа и буквы принятого в 2015 году документа, потому что те бумаги Украина подписывала в невыгодных для себя военных условиях. В ответ, по сведениям «РГ», Лавров саркастично предложил сердобольному немецкому коллеге пересмотреть заодно итоги Нюрнбергского трибунала, на котором были осуждены нацистские преступники, ведь тот также заседал в не слишком выгодных для Берлина обстоятельствах. А мировому сообществу следует заодно предложить Франции задним числом изменить условия Версальского договора 1919 года, который весьма сурово обошелся с потерпевшей в Первой мировой войне поражение Германией.

Для того чтобы убедить европейских лидеров все же продлить санкционный режим против России, в Берлине придумали более обтекаемую, ни к чему не обязывающую формулировку. Как заявил Маас, сейчас нет причин менять санкционный режим Евросоюза, поскольку Москва отказывается участвовать в разрешении проблем на Украине. Так и хочется спросить г-на Мааса — «А она должна?» Но главное — в предложенной немецким министром формулировке не осталось формальной привязки к выполнению Минских соглашений.

Абсурдность наказания России дополняется демонстративным нежеланием самой Украины делать что-либо для возвращения Донбасса не военным путем. То есть обсуждать разведение войск в регионе и обмен пленными в Киеве готовы, а вот создавать условия, приемлемые для местного населения, — нет.

Читайте также  Коронавирус и падение финансовых рынков: обречена ли Европа на бессилие?

Украинское издание «Страна» цитирует киевского омбудсмена по вопросам языка Татьяну Монахову, которую еще называют «шпрехенфюрер«. Суть ее заявлений, отражающих подход украинской администрации к Донбассу, следующий. Регион будут украинизировать усиленными методами, свободного развития русского языка на Украине нет и не предвидится, русские, живущие на Украине, не могут считаться коренным народом. И все в таком духе. Кстати, накануне «нормандской четверки» помощник президента Украины Андрей Ермак объяснил, что у Киева есть «план Б» в отношении Донецкой и Луганской республик. Он, по словам Ермака, заключается в строительстве стены безопасности по периметру неподконтрольной Украине части Донбасса, что подтверждает курс Киева на окончательное отделение этих территорий. В то время, как Россия, напротив, выступает за исполнение принятых в Минске решений, ставящих целью интеграцию Донбасса в состав Украины, правда, на особых условиях.

Незадолго до саммита Евросоюза немецкая Die Welt напомнила европейским лидерам о требовании, выдвинутом Объединением торгово-промышленных палат ЕС (эта структура объединяет 20 миллионов европейских компаний, — прим. «РГ»). В нем однозначно говорится, что санкции против России не принесли никакой пользы и пришло время их постепенно сокращать с обеих сторон, чтобы Европа могла сконцентрироваться на преимуществах сотрудничества с Москвой. Но участники саммита Евросоюза это мнение бизнеса проигнорировали и продлевать санкции против России не отказались.

Европа в который раз доказала, что не в состоянии защищать свои экономические интересы, и выступает «придатком» санкционной линии Вашингтона. Европейская солидарность уверенно победила здравый смысл даже у тех государств, которые прежде неоднократно критиковали экстерриториальные действия США. Побывавший на днях в Москве министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр весьма негативно отзывался о действиях американской стороны, которая использует санкции, чтобы не позволить французским банкам финансировать проекты, в том числе совместные, на территории России. И вот теперь под надуманным предлогом участникам саммита Евросоюза вновь навязали продление ограничительных мер против нашей страны. Поразительно, с какой настойчивостью и особым, залихватским шармом Европа добровольно «выстрелила себе в ногу». А все для того, чтобы сорвать порцию восторженных аплодисментов из Киева и снисходительное одобрение за послушание из Вашингтона.

Читайте также  Глава Евросовета высоко оценил действия Казахстана по борьбе с коронавирусом

Между тем

В четверг Верховная рада Украины продлила на год действие закона «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», более известного как закон об особом статусе Донбасса. Ни дня не исполнявшийся Киевом он, тем не менее, остается краеугольным камнем Минских соглашений. Продлить действие закона, принятого еще в 2015 году, и не менять его текст украинская делегация обязалась на последней встрече в нормандском формате. При этом новые власти не отказались от попыток переписать закон: о намерении представить к следующей встрече на высшем уровне новую, не согласованную с Донецком и Луганском, версию документа заявил официальный представитель Киева в минской контактной группе Алексей Резников. Представитель России Борис Грызлов охарактеризовал заявления коллеги как провокацию. «С киевской стороны прозвучали заявления о подготовке неких изменений в Минские договоренности. Киеву нужно думать не о пересмотре, а о выполнении своих обязательств. Любые киевские заявления об их пересмотре приносят Украине только вред, и за предыдущие годы в этом можно было неоднократно убедиться», — сказал Грызлов.

Подготовил Павел Дульман