Спотовые цены на газ в Европе обновили минимумы 2009 года

Спотовые цены на газ в Европе обновили минимумы 2009 года

Московский нефтегазовый центр компании EY

«Продажа» рисков, стартовавшая в марте и затронувшая практически все сырьевые активы, не обошла стороной и европейский рынок газа, который на протяжении всего последнего года и так чувствовал себя очень неуверенно в условиях сформировавшегося профицита предложения. Результатом этого стало снижение котировок газа на TTF в район $2,25/млн БТЕ (- 57% г-к-г), что стало минимумом с 2009 года. В условиях, когда большая часть европейского спроса на газ формируется за счет промышленных предприятий и домохозяйств, а индекс PMI уверенно ушел ниже отметки 50, ценовая палитра едва ли могла оказаться другой. Так, например, мартовские объемы газовой генерации в Италии и Испании в среднем сократились на 20% и 35% г-к-г соответственно.

Что характерно, на этом фоне СПГ поставки в Европу продолжают расти (+10% г-к-г), и бизнес-логика заключается в том, что нынешний уровень европейских цен для ряда проектов остается выше текущих операционных расходов (про издержки всего инвестиционного цикла большинство СПГ производителей сейчас предпочитают не вспоминать). Интересно, что даже после окончания пандемии COVID-19 баланс на европейском рынке вряд ли будет найден даже при V- образном восстановлении экономики. Дело в том, что рынок может столкнуться с дополнительными объемами предложения — так, с начала года экспортные разрешения получили 4 американских проекта СПГ (Rio Grande LNG мощностью 37 млрд куб. м в год, Corpus Christi Stage III — 16,4 млрд куб. м, Annova LNG — 10 млрд куб., Texas LNG Brownsville — 5,8 млрд куб. м). В таких условиях возврат европейских цен на газ в диапазон $6-8 за MMBTU в ближайшие годы выглядит маловероятным, если, конечно, COVID-19 не сможет развернуть идущий полным ходом переход к низкоуглеродной энергетике вспять.

Читайте также  Чиновник Нгуен Бик Лам сказал, что Соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Вьетнамом (EVFTA) и Соглашение о защите инвестиций между ЕС и Вьетнамом (EVIPA), которые должны вступить в силу в июле, будут способствовать улучшению делового и инвестиционного климата во Вьетнаме и ускорению его институциональной реформы, что будет благоприятствовать его росту в долгосрочной перспективе.