Развитие мирового рынка жидких углеводородов и экологические риски. Взгляд ЛУКОЙЛа из г. Брюссель

Развитие мирового рынка жидких углеводородов и экологические риски. Взгляд ЛУКОЙЛа из г. Брюссель

Вице-президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛа Л. Федун в г. Брюссель представил долгосрочный прогноз компании по развитию мирового рынка жидких углеводородов в контексте перехода к низкоуглеродной экономике.

Об этом ЛУКОЙЛ сообщил 3 марта 2020 г.

В своем прогнозе до 2035 г. ЛУКОЙЛ оценил влияние изменения структуры мирового автопарка, развитие рынка электромобилей и ожидаемое повышение топливной эффективности транспорта на спрос на нефть.

Также была представлена оценка необходимого объема новых проектов нефтедобычи для удовлетворения мирового спроса при различных сценариях развития альтернативных энергетических технологий и ожидаемых изменений в структуре производства нефтепродуктов.

По итогам презентации состоялась дискуссия с участием представителей европейских органов власти, бизнес-сообщества, НКО и отраслевых организаций, в ходе которой обсуждались различные подходы к климатическому регулированию и их влияние на глобальную энергетику.

Это особенно актуально в свете разработки в ЕС пакета законодательства «Зеленый договор» (Green Deal).

Обсуждались также возможные последствия решений ОПЕК, развитие проектов по добыче сланцевой нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и нефтехимии.

Эпоха дешевой нефти

По крайней мере до 2040 г. мир будет жить в эпоху дешевой нефти на фоне сохраняющегося избытка предложения.

Тезисы от Л. Федуна:

нефть не будет больше дорогой, как это было еще 10 лет назад,

это показали события в Персидском заливе, чуть ли не война начинается, но нефть не двигается, потому что есть избыточное предложение на рынке по всему миру,

ОПЕК в очередной раз сократит производство нефти, что как раз говорит о том, что этот рынок избыточный,

дешевая нефть — это сложная климатическая альтернатива,

действия президента США по расширению сланцевой добычи, безусловно, продлили срок жизни углеродного топлива в конкуренции с возобновляемыми источниками энергии,

Читайте также  Почему? Власти США готовят очередные санкции против МГП Северный поток-2

это обусловлено тем, что альтернативные технологии экономически состоятельны лишь при цене нефти свыше 80 долл. США/барр.

ОПЕК+ порешает

Л. Федун уверен, что ОПЕК+ по итогам предстоящей встречи уберет с рынка излишки нефти, что поддержит нефтяные цены.

Напомним, что 5-6 марта 2020 г. в г. Вена состоится встреча стран ОПЕК+, на котором будет решаться судьба соглашения на 2й квартал 2020 г.

Действующее соглашение ОПЕК+ предполагают снижение нефтедобычи на 1,7 млн барр./сутки по сравнению с октябрем 2018 г. в течение 1го квартала 2020 г.

Ограничения были усилены на 500 тыс. барр./сутки в декабре 2019 г., чтобы компенсировать сезонное снижение спроса на нефть.

В связи с распространением коронавируса и снижением спроса на нефть ОПЕК+ может пойти на дополнительные ограничения по добыче.

Технический комитет ОПЕК+ (JTC) 6 февраля 2020 г. рекомендовал продлить соглашение до конца 2020 г. и дополнительно снизить добычу нефти на 600 тыс. барр./сутки во 2м квартале 2020 г.

Позднее появилась информация о том, что Саудовская Аравия намерена добиваться дополнительного сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн барр./сутки.

Л. Федун уверен, что решение о дополнительном объеме сокращения добычи в рамках соглашения ОПЕК+ будет принято.

Тезисы от Л. Федуна:

спрос на нефть, естественно, упал в результате коронавируса, но это будет краткосрочное влияние,

ОПЕК+ уберет с рынка излишки нефти, и в середине марта 2020 г. котировки нефти сорта Brent вернутся на отметки выше 60 долл. США/барр.,

объем дополнительного сокращения в рамках соглашения ОПЕК+ составит от 600 тыс. до 1 млн барр./сутки и более,

основное сокращение придется на Саудовскую Аравию,

на Россию из общей увеличенной квоты может прийтись 200-300 тыс. барр./сутки (текущая квота — 300 тыс. барр./сутки).

Читайте также  Новая реальность для глобального газового рынка: фаза супернизких цен

Коронавирус — не повод для пересмотра бюджета

Распространение коронавируса и дополнительные ограничения по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ ЛУКОЙЛ не считает поводом для пересмотра своего бюджета.

Напомним, что в ноябре 2019 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил, что компания закладывает в бюджет на 2020 г/ цену на нефть в 50 долл. США/барр.

Также в ноябре 1й вице-президент компании А. Матыцын сообщил, что капзатраты компании в 2020 г. составят 550 млрд руб.

Эти цифры для ЛУКОЙЛа остаются актуальными.

Тезисы от Л. Федуна:

ЛУКОЙЛ не планирует менять цену нефти в 50 долл. США/барр. в своем бюджете и капзатраты на 2020 г. из-за влияния коронавируса на нефтяной рынок и ограничений по добыче ОПЕК+,

прогноз 50 долл. США/барр. очень консервативный, сейчас цена нефти как раз находится на этом уровне,

капзатраты останутся на ранее запланированном уровне.

Углеродная бомба

Высокие темпы роста температуры в Арктике может грозить России, да и всему миру, экологической катастрофой.

Внимание на эту ситуацию уже неоднократно обращал президент РФ В. Путин, однако Л. Федун считает, что российские власти недостаточно погружены в эту тему.

Тезисы от Л. Федуна:

являясь частью Европы, нельзя находиться вне существующих сегодня климатических тенденций,

российское правительство, в частности Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго, не углубилось в эту тему, большинство российских предпринимателей уже понимают необходимость этой задачи, особенно, если будут введены т.н. трансграничные карбоновые налоги, которые заставят задуматься практически всех,

Россия может быть в числе наиболее пострадавших стран от климатических изменений,

если в целом температура в мире повысится на 2,5-3оС, но на российском севере потепление может достигнуть 7-8оС, поскольку Арктика наиболее ранимая для климатических изменений,

Читайте также  Интервью Постоянного представителя России при ЕС В.А.Чижова ИА ТАСС (опубликовано 30 декабря 2019 г.)

такое повышение температуры в Арктике приведет к экологической катастрофе, т.к. миллиарды тонн метана могут быть высвобождены из вечной мерзлоты, что приведет к взрывному росту выбросов СО2,

гигантское количество метана, растворенное в вечной мерзлоте, — реальная углеродная бомба,

если вечная мерзлота начнет подтаивать, то это может быть эффект домино, когда выборов СО2 в атмосферу достигнут сотен миллионов тонн,

этого допустить нельзя, поэтому ЛУКОЙЛ очень активно этой темой занимается.