Поддержка бизнеса во время пандемии: опыт других стран

Поддержка бизнеса во время пандемии: опыт других стран

Республика Кипр приняла пакет мер для поддержки местной экономики и жителей. Страна предоставляет специальные пособия по болезни или уходу за ребенком, поддерживает самозанятых и те фирмы, которые решили полностью или частично приостановить свою деятельность. Какие меры применяются в других государствах?

Греция одной из первых ввела «стрижку арендной платы». Минфин страны объявил, что компании, которые приостановили свою деятельность, а также их сотрудники, могут платить аренду на 40% меньше. Аналогичная мера принята и в Польше.

В Болгарии власти решили стимулировать покупку загородной недвижимости и ввели для таких сделок налоговые льготы. В Ирландии введена временная система субсидирования заработных плат, по которой на протяжении 12 недель работодатель может получать пособие на выплату жалований в размере 80% от общей суммы зарплат, чтобы избежать массовых увольнений и закрытия предприятий. Аналогичная мера реализуется в Дании, Франции, Чехии и других странах.

В Италии отменили налоговые пошлины на морские перевозки вплоть до 31 июля. В Китае от налогов и пошлин освобождены медицинские товары. А в Казахстане решили выплатить врачам, полицейским и ряду других сотрудников премиальные размером в один оклад. В Индонезии некоторые компании освободили от налога на недвижимость.

Читайте также  Россия – ЕС: интерес к этому союзу есть у компаний, но не у политиков (Heise, Германия)