Открытость, прозрачность и соблюдение прав человека – ключ к успеху в борьбе с COVID-19

Открытость, прозрачность и соблюдение прав человека – ключ к успеху в борьбе с COVID-19

В попытках сдержать распространение коронавируса COVID-19, необходимо защитить население от «побочных» последствий принимаемых мер. К этому призвала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Она напомнила о необходимости поставить во главу угла права человека и человеческое достоинство.

«Как врач я понимаю необходимость разнообразных мер по борьбе с COVID-19, а как человек, в прошлом возглавлявший правительство, я понимаю, как нелегко сохранять баланс, принимая трудные решения, — сказала Бачелет. – Но все наши попытки победить вирус ничего не дадут, пока мы не осознаем важность целостного подхода к этой борьбе, то есть необходимости защитить самых уязвимых и бесправных членов общества – как с медицинской, так и с экономической точки зрения». Речь идет о бедных, инвалидах, жителях отдаленных сельских районов, людях с хроническими заболеваниями и о пожилых людях – как одиноких, так и находящихся в специальных заведениях.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

По словам Верховного комиссара, карантины и другие ограничительные меры, направленные на сдерживание распространения COVID-19, не должны нарушать международные нормы в области прав человека и соответствовать уровню угрозы. Она добавила, что любые шаги сказываются на жизни людей.

Например, по данным ЮНЕСКО, 290 млн учащихся не ходят в школу из-за эпидемии нового коронавируса. А это означает, что многим родителям – в первую очередь женщинам — приходится оставлять работу и сидеть дома с детьми.

Те, кто не может ходить на работу из-за карантина, могут лишиться заработка, а то и самой работы. При том, что главный упор делается на сдерживании эпидемии, люди с другими заболеваниями могут оказаться без должного медицинского внимания. А перебои в торговле и ограничения на передвижение наносят серьезный урон частному бизнесу, особенно малым и средним предприятиям.

Читайте также  EIB поддержит кипрские компании

Верховный комиссар с удовлетворением отметила, что ряд правительств и международных организаций уже принимают меры, призванные смягчить экономические и социальные последствия борьбы с вирусом.

По словам Бачелет, «мы оказались в совершенно новой ситуации», и COVID-19 для стран — это «испытание на прочность». «Нам приходится учиться и приспосабливаться по ходу дела, — отметила она, — но человеческое достоинство и права человека должны находиться в центре нашего внимания».

Главная правозащитница ООН призвала обеспечить лечение всем, кто в нем нуждается – независимо от финансовых возможностей человека или от его национальности. Необходимо также в доступной и понятной форме объяснять гражданам, что представляет собой новый коронавирус и как защититься от него, не забывая о людях с ограниченным зрением и слухом и о тех, кто не умеет читать.

«Я также призываю власти стран, куда проник COVID-19, обратить внимание на проявления ксенофобии и стигматизации и предпринять соответствующие шаги», — сказала Бачелет. По ее словам, открытость и прозрачность не только укрепят доверие людей к властям, но и помогут противостоять дезинформации, которая зачастую порождает страх и предрассудки.