Новая реальность для глобального газового рынка: фаза супернизких цен

Новая реальность для глобального газового рынка: фаза супернизких цен

Распространение коронавируса стало сильнейшим ударом по спросу на природный газ на глобальном рынке в условиях избыточного предложения СПГ. В результате в 2020 году, второй год подряд, Европа вновь становится главным балансирующим рынком. Однако возможности европейского рынка могут закончиться в августе 2020 года, что приведет к апокалиптическому падению (спотовых) цен на газ. В условиях сжимающегося спроса балансировка рынка перекладывается на плечи поставщиков природного газа, что ведет к ужесточению конкуренции и снижению маржинальности бизнеса. С другой стороны, супернизкие спотовые цены на природный газ способствуют переосмыслению роли природного газа в энергетическом комплексе различных стран и открывают дорогу для «золотого века» использования «голубого» топлива.

Благодаря росту мирового предложения СПГ в 2019 году на рекордные (по крайней мере за прошедшее десятилетие) почти 13%, или 40 млн тонн, региональные газовые рынки получили прочную связь для межрегиональной торговли, образовав единый глобальный газовый рынок с высокой корреляцией между региональными спотовыми ценами.

Однако если ранее основной прирост спроса на СПГ обеспечивали страны Азии, в первую очередь Китай, то по итогам 2019 года самым быстрорастущим рынком СПГ стала Европа, при этом темпы прироста импорта Китая упали до 16% с 40% годом ранее.

Замедление роста спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2019 году стало настоящим испытанием для возможностей Европы принять избыточные объемы СПГ. Благодаря закачке газа в подземные хранилища, замещению угля природным газом в секторе электрогенерации, а также сокращению трубопроводных поставок Европа смогла сбалансировать глобальное предложение, поглотив около 90% прироста новых объемов СПГ. В результате в 2019 году цены в Европе упали более чем на 40%. Однако рост поставок СПГ в Европу на 35 млн тонн в 2019 г. не стал в чистом виде органическим ростом спроса, так как такие темпы были обеспечены в том числе канибализацией трубопроводных поставок как в прошлом году, так и в текущем за счет закачки рекордных объемов газа в подземные хранилища.

Замедление импорта СПГ в Китае

На фоне замедления экономической активности в результате распространения коронавируса в январе–феврале 2020 года темпы прироста импорта СПГ Китаем снизились до 2,3% (против роста на 19,7% годом ранее; согласно другим источникам, за период объем импорта снизился на 3,5%), однако, заметное замедление китайского рынка отмечается с 2019 года. Так, в октябре 2019 года месячный объем импорта СПГ в Китае снизился ниже уровня аналогичного месяца 2018 года, а в декабре китайские компании в связи с высокими запасами и слабым спросом вышли на рынок с предложением о перепродаже части законтрактованных объемов СПГ. Такая динамика стала следствием целого ряда факторов: погодный фактор, отсутствие новых регуляторных действий по стимулированию потребления природного газа, рост внутренней добычи в Китае, также свой вклад внесло начало трубопроводных поставок из России с конца 2019 года.

Читайте также  Европейский Союз (ЕС) мобилизует более 36 млн евро в виде грантов, которые будут направлены на поддержку макрофинансовой стабильности, социальную защиту и продовольственную безопасность, здравоохранение, кризис-менеджмент, а также оказание помощи частному сектору. Об этом 28 апреля сообщила пресс-служба ЕС в КР.

Рост импорта СПГ в Европе

С другой стороны, европейский рынок оказался в непростой ситуации: запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордно высоких уровнях к концу отопительного сезона 2019/2020, в то же время объемы поставок СПГ в Европу продолжают показывать стремительный рост даже к высоким уровням прошлого года: за январь–февраль 2020 года объемы импорта СПГ выросли на 34%, оказывая давление на объемы трубопроводных поставок, снизившихся до многолетних минимумов в начале года. Помимо заполненных хранилищ в 2020 году возможности Европы по балансировке глобального спроса и предложения на газовом рынке будут ограничены влиянием распространения коронавируса (и применяемых мер по его предотвращению) на экономику европейских странах. Более того, на объемы спроса на газ в секторе электрогенерации оказывают давление не только погодные условия, но и увеличившиеся мощности электрогенерации из возобновляемых источников энергии.

Коронавирус не оставил шансов спотовым ценам на газ

Распространение коронавируса в Китае для глобального газового рынка стало сигналом невозможности сбалансировать растущее предложение СПГ за счет импорта Китая, одного из наиболее динамично растущих рынков последних лет. Действия властей и компаний на китайском рынке, направленные на предотвращение распространения вируса, привели к падению деловой активности в стране и оказали дополнительное давление на импорт СПГ. Более того, китайская CNOOC и PetroChina объявили форс-мажор по своим контрактным обязательствам с целью отложить или отменить закупки грузов. Как следствие, цены на газовых рынках Европы и Азии в I квартале 2020 г. опускались до уровней $2,7/млн БТЕ и около $2,4/млн БТЕ соответственно.

Важно отметить, проблемы затоваривания китайского рынка начались до эпидемии, и, помимо фундаментально рыночных факторов, прослеживается влияние коммерческих действий китайских покупателей по оптимизации закупок: из-за низких спотовых цен на СПГ в сравнении с ценами долгосрочных контрактов (главным образом имеющих нефтяную индексацию) китайские компании закупили 13 млн тонн спотовых объемов в 2019 году, что осложнило выполнение обязательств по долгосрочным контрактам. В этой связи китайским контрагентам будет не просто доказать влияние коронавируса на возможность исполнения обязательств. Так или иначе, на рынке «повисли» дополнительные объемы СПГ, которые перенаправляются в Европу и другие регионы.

Читайте также  В ЕК предложили поддержать бизнес на фоне кризиса из-за коронавируса

Таким образом в 2020 году в отсутствие дополнительного регуляторного стимула в Китае по «переключению» использования газа вместо угля вклад Китая в поглощение избыточных объемов СПГ с глобального рынка будет ограниченным.

При этом, несмотря на наметившееся в конце марта восстановление экономики Китая, риски распространение коронавируса в Азии оказывают давление на другие растущие рынки. Так, Индия, активно скупавшая подешевевшие спотовые объемы СПГ в начале года, в конце марта объявила о мерах по предотвращению распространения эпидемии в стране, в результате индийские компании объявили форс-мажор по своим обязательствам на закупку контрактных объемов.

Сможет ли Европа сбалансировать глобальный газовый рынок в 2020 году

В условиях замедления спроса в Азии для глобального газового рынка главным вопросом становится возможность Европы сбалансировать избыток СПГ.

В 2020 году ожидается увеличение предложения СПГ на 8,5%, или на 30 млн тонн. Основной прирост мощностей придется на проекты в США, дополнительные объемы которых превысят уровень прошлого года почти в два раза. Из-за замедления импорта и низких цен в Азии европейский рынок становится основным рынком сбыта для американского СПГ, а достигнутый прогресс в рамках «первой фазы» торговой сделки между США и Китаем, которая предполагает отмену 25%-й пошлины на поставки американского СПГ в Китай, уходит на второй план.

И если в 2019 году Европа смогла сбалансировать глобальный рынок, закачав рекордные объемы газа в подземные хранилища, то в 2020 году у Европы будет меньше возможностей для такого маневра. К 1 апреля 2020 года объемы газа в европейских хранилищах составят около 57 млрд куб. м, что более чем на треть выше уровня прошлого года (и в два раза выше среднего уровня запасов за последние пять лет). С учётом среднего темпа закачки газа, объемы запасов в европейских хранилищах в августе 2020 года достигнут максимального уровня, около 103 млрд куб. м. Это будет означать настоящий апокалипсис для цен не только для европейского, но для всего газового рынка.

Читайте также  Время повышать налоги: как Европа будет расплачиваться за поддержку людей и бизнеса

В этом случае потребуется дополнительно распределить или «снять» с рынка около 30 — 45 млрд куб. м. газа, используя оставшиеся опции:

1) рост спроса: данная опция в 2020 году испытывает самое большое давление в связи с распространением коронавируса, более того, существует риски продолжения «эстафеты» форс-мажоров по исполнению обязательств на закупку природного газа и СПГ не только в Азии, но и в Европе, в первую очередь в Италии и Испании; также на спрос оказывает влияние погодный фактор, уже ограничивший потребление природного газа в I кв. 2020 г.; эффект от переключения с угля на газ в секторе электрогенерации Европы в значительной степени был исчерпан в 2019 году.

2) балансирования рынка за счет снижения поставок крупными игроками;

3) использования СПГ-танкеров в качестве плавучих хранилищ: на фоне проблем со спросом на энергоносители по всему миру, по данным ClipperData, количество СПГ-танкеров, используемых в качестве хранилищ в конце марта выросло до 16, что в три раза выше уровня прошлого года.

Арсений Кириченко, эксперт газового рынка, соискатель степени к.э.н. РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина