Кипр ждет первых туристов в июле

Кипр ждет первых туристов в июле

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос рассказал, что на уровне Европейского союза разрабатывается единый протокол поездок. Каждому путешественнику нужно будет иметь медицинскую справку и проходить проверку перед посадкой.

27 апреля главы туристических ведомств Кипра, Болгарии, Франции, Греции, Мальты, Италии, Португалии, Румынии и Испании приняли совместное заявление, в котором указали на необходимость единого европейского стандарта для безопасного возобновления путешествий и туризма по мере ослабления карантина. Кипр выступает за единый протокол, потому что считает, что он поможет избежать путаницы среди туристов, авиакомпаний и туроператоров. Чиновник отметил, что эти вопросы будут обсуждаться министрами транспорта Евросоюза в ближайшее время.

Кипр рассчитывает принять своих первых туристов в июле, хотя это в конечном счете будет зависеть от эпидемиологической ситуации на острове и за его пределами. Пердиос признал, что никто точно не знает, как будет развиваться ситуация в мире. Даже если Кипр откроет свои аэропорты для туристов, это не означает, что они сразу же смогут приехать. По оценкам Подминистерства, есть страны, которые справляются с пандемией лучше остальных, это Германия, страны Скандинавии, Австрия, Швейцария, Греция и Израиль. Граждане этих государств, по-видимому, смогут путешествовать на Кипр раньше, чем граждане остальных, хотя на данном этапе это, опять же, неточно. Глава Подминистерства туризма подчеркнул, что для того, чтобы начать принимать людей из той или иной страны, необходимо будет научно доказать, что этому государству удалось справиться с болезнью. Таково требование эпидемиологов к туристическому сектору.

Что касается отелей, то некоторые из них вообще не откроются в этом сезоне, а другие сделают это позже. Те, что начнут работать летом, будут иметь повышенные эксплуатационные расходы из-за действия ограничений. И хотя внутренний туризм может быть в состоянии покрыть некоторые потери сектора, не стоит на него рассчитывать слишком сильно. В прошлом году общий вклад внутреннего туризма в рынок составил около 6%-7%, при определенных усилиях он может вырасти примерно до 10%-12%, но не больше. «Жители острова при всем желании не смогут забронировать в общей сложности 40 млн ночей», — сказал глава Подминистерства. Напомним, в прошлом году на остров прибыли около 4 млн туристов, каждый из которых в среднем оставался на Кипре 9 дней.

Читайте также  США не остановят: названа дата запуска «Северного потока — 2»

Тем временем правительства некоторых стран Евросоюза приняли меры по поддержке своего туристического сектора и рекомендовали турфирмам выдавать клиентам ваучеры на внесенную ими сумму, а не возвращать внесенные средства. Эта мера должна помочь бизнесу не разориться, однако она явно противоречит законодательству ЕС, из-за чего у местных правительств могут быть проблемы с Брюсселем. Напомним, согласно закону клиент должен иметь право выбора между ваучером и возвратом денег. Та же ситуация возникла у авиакомпаний, которые пытаются найти легальный способ отклонить миллионы заявок на возврат средств, чтобы избежать банкротства.

На долю туризма приходится более 10% ВВП ЕС, в секторе занято почти 12% всех работающих жителей блока и около 20% жителей Кипра.