Jyllands-Posten (Дания): страх не должен мешать нам жить

Jyllands-Posten (Дания): страх не должен мешать нам жить

Бывший генсек НАТО и премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен считает, что страх не должен мешать жить. Поэтому он призывает начать открывать границы, возобновлять торговлю и туризм, несмотря на пандемию. Читатели идею не оценили: иные убеждены, что идея свободы передвижения в Европе в принципе потерпела крах.

Туризм обеспечивает Европе 10% ВВП. Поэтому в самом скором времени нужно скоординироваться и открыть границы в ЕС

Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), Jyllands-Posten, Дания

Пришло время открывать границы Европы. И решение это нужно принять побыстрее, чтобы предприниматели, туристы и прочие путешественники могли начать строить планы. По всей Европе туристический бизнес сейчас терпит убытки, да и экспортным отраслям закрытые границы очень сильно навредили.

Когда границы закрывались, это происходило в спешке и несогласованно. Это было необходимо, чтобы затормозить распространение covid-19. Но для открытия границ нужно скоординироваться. Поэтому страны Шенгенской зоны должны как можно скорее принять совместное решение.

Туризм обеспечивает Европе 10% ВВП. Из-за коронавируса доходы ее упадут примерно на треть. Для экономик южноевропейских стран, таких как Италия, Испания, Франция, Греция и другие, это будет иметь катастрофические последствия. Да и датские владельцы сдаваемых в аренду летних домов тоже сильно пострадают, если вскоре не будет принято решение вновь открыть границы.

Но не только предстоящий курортный сезон требует быстрого решения. Руководителям экспортных предприятий пока что удавалось справляться: они общались с иностранными партнерами по телефону и с помощью видеоконференций. Но им все больше не хватает свободы передвижения, чтобы подписывать новые контракты и налаживать связи.

Конечно, открывать границы нужно так, чтобы не навредить общественному здоровью. Туристы и другие путешествующие должны чувствовать себя в безопасности — лишь тогда они осмелятся пуститься в путь. Но страх не должен мешать нам жить дальше.

Читайте также  Главред (Украина): Европа сдает Украину. А чего, собственно, все ожидали?

Поначалу резкая остановка жизни общества была разумной и необходимой мерой. Но мы не можем держать людей взаперти бесконечно долго. Они просто взбунтуются и перестанут подчиняться призывами и запретам властей.

Как может происходить открытие границ? Самая далеко идущая модель подразумевает, что людям с определенного числа разрешат свободно перемешаться в пределах ЕС и Шенгена. Взамен мы могли бы ввести правило, что все путешествующие должны предоставить документ, свидетельствующий, что они не заражены вирусом.

Такой режим будет соответствовать уже действующим в некоторых странах правилам, по которым все въезжающие должны предоставить справку, что не болеют желтой лихорадкой. Но эту модель можно реализовать, только если наши возможности по проведению тестов сильно расширятся.

Мы также могли бы рассмотреть варианты методов контроля. Подобные методы очень хорошо развиты в Азии, где, например, используют сканеры, чтобы измерять температуру у въезжающих людей. Уже рассматривается идея создания специальных туристических коридоров, в рамках которых путешественники могут пользоваться только определенным ограниченным числом маршрутов.

Некоторые туристические страны рассматривают возможность создания системы сертификации для отелей, которые смогут получить характеристику «очищенных от covid». Другие хотят разрешить въезд гражданам стран, где covid-19 под контролем. Также есть предложение впускать в страну людей, владеющих там недвижимостью или арендующих дом на время отпуска.

В любом случае все решения должны быть согласованы. Важнее всего не назвать точную дату открытия границ, а в первую очередь принять это решение как можно быстрее, чтобы люди знали, к чему готовиться.

Внешние границы Шенгена пусть пока остаются закрытыми — во всяком случае для въезда из стран, где covid-19 еще не взят под контроль. Норвегия, Исландия и Швейцария входят в Шенгенскую зону, хотя и не входят в состав ЕС. А отдельные страны ЕС не относятся к Шенгену.

Читайте также  Земляне, коронавирус звонит по вам

Возможно, имеет смысл принять совместное решение о границах, которое действовало бы для всех стран ЕС, вне зависимости от того, входят они в Шенген или нет.