Иностранцы наращивают вложения в российские активы

Иностранцы наращивают вложения в российские активы

Голландская аудиторская компания KPMG отметила резкое увеличение вложений иностранцев в российские активы – на 49,5% за 2019 год, что сделало его самым успешным годом инвестиционной активности за весь период после введения западных санкций.

Сергей Сильченко

На фоне стабилизации экономической обстановки иностранные инвесторы продемонстрировали возросшую уверенность в успехе вложений в российские активы, цитирует агентство РБК обзор KPMG по рынку слияний и поглощений (M&A) за 2019 год.

Эксперты KPMG отметили, что общая сумма сделок M&A выросла на 21,5% и достигла 63 млрд долл. В то же время объем покупок иностранными компаниями российских активов вырос на 49,5% – до 20,9 млрд долл., общая сумма внутренних сделок выросла на 19% и составила 40,1 млрд долл.

При этом объем сделок по покупке российских активов американцами увеличился с 0,2 млрд долл. в 2018 году до 3,4 млрд долл. в 2019-м. Одновременно снизились с 5,9 млрд долл. до 2,6 млрд долл. инвестиции из Европы.

А вот объем покупок активов в России из стран Азиатско-Тихоокеанского региона за прошедший год вырос более чем в 3 раза – с 2,4 млрд долл. до 8,2 млрд долл. Однако приток инвестиций из стран Ближнего Востока сократился с 4,8 млрд долл. до 2,7 млрд долл.

Вместе с тем продолжили снижаться инвестиции российских компаний в покупку активов за рубежом. Общий объем исходящих сделок сократился в 2 раза – с 4,1 млрд долл. в 2018 году до 1,9 млрд долл. в 2019-м.

Несомненно, российский рынок инвестиций на данный момент находится в тренде слабого, но умеренного роста, отметил руководитель практики юридического дивизиона компании Rights Business Standard (RBS) Павел Русецкий.

Читайте также  Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzcels, LDz) прекратила реализацию двух крупных инфраструктурных проектов, софинансируемых Европейским союзом: электрификацию железнодорожной сети и развитие парка приёма станции Даугавпилс и подъездных путей к нему. Решение принято из-за продолжающегося падения объёма грузовых перевозок, снижение которого началось в первом полугодии 2019 года, сообщается в пресс-релизе LDz.

По его словам, одним из драйверов в этой тенденции является усиление стабильности внутри страны, а выполнение нацпроектов и президентских указов мотивирует российских инвесторов привлекать свои активы для реализации проектов и инвестирования в них.

В качестве одной из причин роста вложений в российский бизнес можно отметить повышение заботы о бизнесе со стороны его бенефициаров, что является тенденцией к «рафинированности» российских компаний, сказал эксперт RBS.

Повышение инвестиционной привлекательности может являться также отражением тенденции к локализации бизнеса в России, в том числе посредством такого правового механизма, как редомициляция, или возможность иностранным компаниям, контролируемым российскими бенефициарами, снизить негативное влияние санкций путем «миграции» в созданные в России особые зоны.

В качестве примера эксперт назвал перерегистрацию группы компаний Олега Дерипаски в составе «Русала», En+ и «Евросибэнерго» в специальном административном районе на острове Октябрьский в Калининградской области.

Вообще в 2019 году российский бизнес стал более инвестиционно привлекательным, в том числе и по «внешним» причинам, подчеркнул Павел Русецкий. Так, торговый конфликт двух экономических гигантов – КНР и США привел к неопределенности среди инвесторов.

Во избежание возможных рисков они старались минимизировать сектор зарубежных активов, тем самым освобождая средства для инвестирования в менее рискованные рынки, в том числе российский.

Эксперт отметил и относительную стабилизацию международной политической обстановки в 2019 году, который стал менее шоковым для российского рынка в части санкций.

Вместе с тем сейчас сложно сделать какие-либо предсказания на будущий год, потому что падение китайского рынка, вызванное коронавирусом COVID-2019, затронуло не только китайскую экономику, оно может косвенно сказаться и на российском рынке, подчеркнул эксперт.