Гуаньча (Китай): закрутить вентили газопровода – пусть Европа останется без тепла? Антироссийское настроение усиливается, и Путин злится

Гуаньча (Китай): закрутить вентили газопровода – пусть Европа останется без тепла? Антироссийское настроение усиливается, и Путин злится

Энергетическая безопасность – серьезная проблема, рассуждает пользователь «Гуаньча». Жесткая политика Европы и США в отношении России может привести к ответным действиям со стороны Путина, который может «закрутить вентили газопровода», оставив Европу на зиму без тепла. Но так ли ему это выгодно?

Королёв, Гуаньча, Китай

Многие считают, что за последние несколько лет Соединенные Штаты и Европа ввели множество экономических санкций и угрожали военными действиями России, из-за чего Путин почувствовал урон по своей самооценке и поспешно закрутил два вентиля газопровода, чтобы заставить Европу дрожать от холода. На чем основан подобный вывод?

Германия и Россия ссорятся, однако все равно не позволяют США испортить проект энергетического сотрудничества России и Европы. Во время того, как завершается строительство газопровода «Северный поток — 2», по проекту которого сотрудничают Россия и Европа, и планируется ввести его в эксплуатацию до конца года, российско-немецкие отношения напряжены до предела из-за убийства грузина в Германии. После того, как Германия объявила о депортации двух российских дипломатов некоторое время назад, согласно информации от «Хуаньцю шибао», в ближайшем будущем Россия собирается ответить депортацией двух немецких дипломатов.

В это же время в СМИ появляются сообщения о том, что 25 декабря Соединенные Штаты могут принять резолюцию о наложении санкций в отношении сотрудничества России и Европы по проекту строительства газопровода «Северный поток — 2». В отношении этого вопроса некоторые немецкие источники отмечают, что цель Соединенных Штатов — разрушение международных отношений в Европе.

Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты проявляют немалый интерес к потеплению российско-европейских отношений и всегда стараются добавить остроты двусторонним отношениям, чтобы усилить российско-европейское противостояние. Уничтожение проекта «Северный поток — 2» сейчас является их главной целью. Однако, даже несмотря на то, что напряженность в отношениях между Германией и Россией вновь обострилась, перед лицом угрозы американских санкций в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2» Германия все еще остается на стороне России.

Читайте также  ВБ: Рост экономики Казахстана в 2019 году ожидается на уровне 4%

Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес подверг резкой критике действия США и заявил, что решение о санкциях США основывается на личной выгоде Штатов и вполне возможно, что может за короткий срок спровоцировать рост цен на энергоресурсы в Европе.

Очевидно, что Соединенные Штаты пытаются наложить санкции на российско-европейский проект газопровода «Северный поток — 2». Озвучиваемые причины так называемой «угрозы энергетической безопасности Европы» — полная чепуха. Соединенные Штаты принимают это решение, основываясь на личных интересах: они пытаются разрушить российско-европейское энергетическое сотрудничество, чтобы заставить европейские страны закупать сланцевый газ у себя в США. Таким образом, одновременно зарабатывая прибыль американским компаниям, США сделали бы Европу более зависимой от них в энергетической области. Это дало бы Соединенным Штатам благоприятный шанс в будущем продолжать держать Европу под своим контролем.

Как известно, газопровод «Северный поток — 1», который первоначально проходил через Украину, в настоящее время уже не может удовлетворить потребности европейских стран в природном газе. Что еще более важно, поскольку Украина долгое время находится под давлением Соединенных Штатов, газопровод «Северный поток — 1», через который поставляется природный газ в Европу, может в любое время быть отключен из-за изменений в отношениях между США и Россией, что, несомненно, представляет огромную угрозу для стратегии энергетической безопасности Европы.

Таким образом, проект газопровода «Северный поток — 2», совместно осуществляемый Россией и некоторыми европейскими странами, полностью избавляет Европу от влияния Украины в этом вопросе. Это делает попытку Соединенных Штатов использовать Украину для отключения и контроля энергетических артерий Европы в будущем бессмысленной. Это и есть главная причина, по которой Соединенные Штаты предпочтут обидеть европейских союзников и пытаются угрожать санкциями, чтобы ликвидировать «Северный поток — 2».

Читайте также  Коронавирус обрушил деловую активность в еврозоне до рекордно низкого уровня

Что касается Европы, если в конечном итоге из-за давления американских санкций проект «Северный поток-2» будет свернут, проблема будет не только в потере огромных средств, вложенных в строительство газопровода. Гораздо более важно, что после потери основных поставок природного газа из России, Европа понесет гораздо больше экономических затрат из-за вынужденной покупки американского сланцевого газа, одновременно страдая от долгосрочного давления со стороны Соединенных Штатов в энергетическом секторе.

Таким образом, даже если напряженность между Россией и Европой продолжит расти из-за взаимной депортации дипломатов, интересы обеих сторон совпадают, когда речь идет о проблеме сохранения проекта газопровода «Северный поток — 2». Поэтому после дипломатических трений между Россией и Германией канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин сделали четкие заявления, сказав, что эти события не повлияют на сотрудничество России и Европы по проекту «Северный поток-2».

Таким, когда было начато строительство «Северного потока — 2», Соединенные Штаты пытались использовать угрозу введения санкций, чтобы заставить Европу отказаться от этого проекта, который способствует энергетической безопасности региона. Эти действия были резко осуждены Европой, и, как четко высказался Оливер Хермес: «Если Соединенные Штаты примут данные меры, это нанесет серьезный ущерб американо-европейским отношениям, а также отрицательно скажется на отношениях США и России».

Энергетическая безопасность — серьезная проблема. Некоторые беспокоятся, что жесткая политика США и Европы в отношении России может привести к ответным действиям со стороны Путина, который может закрутить вентили на газопроводе. Однако после событий в Крыму 2014 года и западных санкций, введенных против России как ответ на них, Россия по-прежнему продолжала экспортировать природный газ в Европу и не прибегала к шантажу в отношении энергетических поставок, потому понимала, что это навредит обеим сторонам. Поскольку экспорт нефти и природного газа составляет 54% от поступлений в бюджет России, то при ее попытке использовать природный газ, чтобы затянуть веревку на шее Европы зимой, ее собственные экономические потери в будущем будут намного больше. Поэтому в вопросе энергетики ссоры России и Европы — есть ссоры, а бизнес — есть бизнес.