Fox News (США): почему Россия стала «неожиданным» эпицентром пандемии коронавируса в Европе

Fox News (США): почему Россия стала «неожиданным» эпицентром пандемии коронавируса в Европе

После довольно вялого начала эпидемии коронавирусной инфекции, которая проникла практически во все уголки планеты, количество пациентов с сovid-19 в России внезапно стало стремительно расти. В чем причина сложившейся ситуации, разбирался автор Fox News.

Холли Маккей (Hollie McKay), Fox News, США

На этой неделе Россия, самая большая страна в мире по площади своих территорий, обогнала Соединенное Королевство и заняла третье место в мире по числу подтвержденных случаев заражения новым патогеном, получившим название Covid-19, уступая только Соединенным Штатам и Испании.

Если в марте в России фиксировались лишь единичные случаи заражения, теперь она занимает второе место в мире по скорости распространения этой инфекции. Всего за четыре недели Россия поднялась с 20-го места в рейтинге стран по количеству новых заражений на второе место.

Что же случилось?

«Ситуация официально тяжелая. В настоящий момент Россия занимает второе место в мире по числу подтвержденных случаев заражения после Соединенных Штатов. Но в реальности, вероятнее всего, ситуация гораздо хуже, чем нам сообщают», — сказал в интервью Fox News Виталий Шкляров, приглашенный научный сотрудник Центра российский и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете.

К среде, 13 мая, в России было зафиксировано более 242 тысяч случаев заражения и более 2 тысячи 200 смертей от коронавируса.

Тем не менее, многие считают, что реальные показатели заболеваемости и смертности намного выше, учитывая весьма скромный подход властей к подсчету числа умерших. Если в Соединенных Штатах умирает человек с положительным анализом на covid-19, он попадает в статистику смертности от этого вируса. Между тем в России причина смерти должна иметь непосредственную связь с заболеванием — к примеру, легочная недостаточность, — чтобы скончавшийся пациент попал в официальную статистику смертности от сovid-19.

Тем временем московские врачи продолжают отстаивать свою методологию подсчета, утверждая, что Соединенные Штаты и европейские страны завышают показатели смертности, — учитывая, что подавляющее большинство тех, кто умер от коронавируса, имели различные сопутствующие заболевания.

Коронавирус проник даже в верхние эшелоны власти. Во вторник, 12 мая, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков поступил в больницу на лечение после того, как его тест на коронавирус оказался положительным. Несколько недель назад премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что у него были контакты с заболевшими.

Пандемия негативно сказалась на рейтинге популярности президента России Владимира Путина, который 18 марта заявил, что «ситуация в целом находится под контролем», и что эта страна с населением в 145 миллионов человек справляется с угрозой гораздо лучше других стран.

Читайте также  Глава российского eBay займется развитием бизнеса компании в 200 странах

Результаты опроса, проведенного недавно независимым московским «Левада-центром», показали, что в апреле рейтинг одобрения Путина составил 59% — это на 4 процентных пункта ниже, чем в марте, и намного ниже его прежнего рейтинга, который в некоторые моменты превышал 70%. Другой опрос, результаты которого были опубликованы на сайте «Радио Свободная Европа», показал, что только 41% россиян довольны тем, как правительство справляется с задачей по сдерживанию пандемии коронавируса.

«Сейчас рейтинг популярности Путина достиг самого низкого уровня за всю его политическую карьеру, — сказал Шкляров. — Ситуация стала настолько тяжелой, что правительство даже перестало проводить ежедневые подсчеты рейтинга популярности президента, которые оно проводило много лет, потому что их результаты очень плохо отражались на работе Путина».

Как и большинство глобальных лидеров, Путин, который большую часть времени теперь проводит в своей резиденции и продолжает работать удаленно, оказался в ловушке между необходимостью приостановить стремительный рост безработицы и спасти ослабленную экономику, которая к тому же пострадала от недавнего обвала на нефтяном рынке, и необходимостью каким-то образом справиться с негативными последствиями быстрого роста скорости распространения инфекции.

В понедельник, 11 мая, он распорядился смягчить карантинные ограничения, которые он неохотно ввел 30 марта, подчеркнув, что со вторника, 12 мая, «единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается».

Стройкам и промышленным предприятиям дали зеленый свет на возобновление работы, однако в Москве — эпицентре распространения инфекции в России — продолжает действовать жесткий режим самоизоляции как минимум до 31 мая в соответствии с указом мэра столицы Сергея Собянина. Собянин публично заявил о том, что в Москве, на долю которой уже приходится половина всех официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом в стране, реальное число заразившихся может составлять более 300 тысяч человек — это в три раза больше официальных показателей.

В рамках нетипичного для Путина шага президент передал губернаторам регионов часть полномочий, чтобы они сами могли принимать решения о введении и отмене ограничений для бизнеса и местных учреждений. Сторонники Путина назвали это вполне уместным шагом в сторону децентрализации, а критики восприняли как попытку переложить ответственность на других.

«Скорее всего, после заявления Путина о том, что в России необходимо начать частичное снятие карантинных ограничений, ситуация ухудшится. Некоторые ограничения будут сохранены, но даже частичное их снятие ускорит распространение вируса в пропорциональной степени, —предположил Джон Харди (John Hardie), руководитель научно-исследовательских проектов в Фонде защиты демократий (Foundation for the Defense of Democracies). — Москва уже стала эпицентром эпидемии в Европе, и эта тенденция, скорее всего, сохранится».

Читайте также  Euromonitor: в 2020 году потребительские расходы будут расти только в сегменте продовольствия

Харди также отметил, что внезапный резкий рост числа заболевших в России — это, вероятнее всего, иллюзия, потому что «эпидемия в России набирала обороты на протяжении достаточно продолжительного периода времени, просто власти об этом не сообщали».

«В январе и феврале власти зафиксировали значительные всплески заболеваемости пневмонией, которая, вполне вероятно, в реальности была вызвана вирусом covid-19, только об этом не сообщалось, — продолжил Харди. — Россия долго ждала — до конца марта — прежде чем ввести частичный карантин, и даже эти правила далеко не всегда строго выполнялись».

По словам экспертов в области медицины, этот масштабный кризис здравоохранения, который охватил весь мир, продемонстрировал слабые места российской системы здравоохранения.

«Большое количество новых заражений возникло в стенах российских больниц, где в результате нехватки средств индивидуальной защиты и неэффективной борьбы с внутрибольничными инфекциями коронавирус быстро распространился среди медперсонала и пациентов, — объяснила Джуди Твигг (Judy Twigg), специалист по России в Центре стратегических и международных исследований. — Однако российская система показала себя лучше, чем многие ожидали. В целом система оказалась не настолько перегруженной, как мы ожидали. Конечно, были моменты временных, локальных перегрузок, но в целом ее потенциал быстрого реагирования остается достаточно существенным».

Твигг подчеркнула, что российские власти занялись переоборудованием некоторых существующих больниц в центры исключительно для пациентов с covid-19, а также строительством новых больниц.

«Конечно, проблемы есть: нехватка средств индивидуальной защиты, в результате которой фиксируется очень высокий уровень заболеваемости среди медицинских работников, а также нехватка анестезиологов-реаниматологов. Руководители некоторых больниц даже обратились к соцсетям в попытке найти нужных специалистов, которые могли бы им помочь, — продолжила Твигг, подчеркнув, что реальные показатели смертности станут известны лишь спустя некоторое время. — Мы не будем знать наверняка, пока у нас не появится возможность сравнить показатели смертности за этот год с показателями за минувшие годы».

Проблемы с прозрачностью тоже мешают Кремлю эффективно бороться с распространением коронавируса.

О первом случае смерти от коронавирусной инфекции в России власти сообщили 19 марта — это была 79-летняя женщина, которая скончалась в Москве. Но спустя пару дней информацию о причинах ее смерти скорректировали, сообщив, что смерть была вызвана оторвавшимся тромбом. В результате ее смерть не попала в официальную статистику смертности от коронавируса. В начале апреля врача и критика Путина задержали в тот момент, когда она попыталась выехать из Москвы, чтобы доставить средства индивидуальной защиты врачам Новгородской области.

Читайте также  Минфин разъяснил новый пакет экономических мер

Анастасия Васильева, глава независимого «Альянса врачей», долгое время оспаривала заявления Путина об улучшениях в российской системе здравоохранения, а за несколько дней до ареста она публично выразила сомнения в достоверности официальных показателей заболеваемости и смертности от коронавируса. В тот момент Кремль как раз хвастался эффективностью принимаемых им мер, настаивая на том, что программа массового тестирования помогла свести уровень смертности к минимуму.

Ситуацию еще больше усугубил инцидент, произошедший в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где в результате короткого замыкания несколько аппаратов ИВЛ загорелись и стали причиной пожара, в котором погибло пять человек. Днем ранее пожар в московской больнице, вызванный коротким замыканием в другом аппарате ИВЛ той же модели, унес жизнь одного человека.

Хотя производитель этих аппаратов ИВЛ заявил, что его продукция прошла все необходимые проверки безопасности, и указал на возможные неполадки в электропроводке, власти начали официальное расследование, что послужило поводом для роста тревоги и в Соединенных Штатах.

По некоторым данным, российские аппараты ИВЛ, которые послужили причиной возгораний, — это те самые аппараты ИВЛ, которые были проданы по сниженной цене и доставлены в Нью-Йорк в апреле — по слухам, это сделала компания из санкционного списка, — в тот самый момент, когда губернатор Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) пытался закупить как можно больше аппаратов ИВЛ, опасаясь острой нехватки.

Однако, как предупреждают критики, худшие моменты в российской коронавирусной саге, возможно, еще впереди — либо мы узнаем о них гораздо позже.

«Ситуация в России очень похожа на ситуацию в Китае. Правительство контролирует СМИ, и оно держит информацию о набирающем обороты кризисе здравоохранения в тайне, — отметил Питер Питтс (Peter Pitts), президент и сооснователь Центра медицины и общественных интересов (Center for Medicine in the Public Interest) и бывший помощник комиссара в Управлении США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — Несмотря на это, поступающие из Москвы сообщения доказывают, что Россия превращается в эпицентр пандемии коронавируса, а в Москве будет сохраняться локдаун. Вирус covid-19 устойчив перед пропагандой, ложью и полуправдой».