Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро на поддержку частного хранения молочной продукции в странах ЕС

Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро на поддержку частного хранения молочной продукции в странах ЕС

Еврокомиссия объявила о выделении 30 млн евро на поддержку частного хранения молочной продукции в странах ЕС. Меры касаются СОМ, сливочного масла и сыра. Об этом стало известно в ходе вебинара аналитической сети IFCN, сообщили The DairyNews аналитики Центра изучения молочного рынка (DIA).

Италия выделила около 100 млн евро на поддержку средних и малых предприятий АПК, Франция выделила 7 млрд евро на поддержку среднего и малого бизнеса и крупных сельскохозяйственных предприятий. В то же время европейские компании вынуждены идти на снижение объемов производства и переработки, так Muller уже объявила о снижении объемов переработки на 3%. С другой стороны в странах ЕС отраслевое сообщество пытается принимать меры для стимулирования спроса на молочную продукцию. Так во Франции все участники производственной цепочки по инициативе молочного союза CNEIL участвуют в акции «fromagissons», направленной на повышение спроса на сыры. Сырный рынок Франции серьезно пострадал, продажи сыров упали на 60% (у небольших ферм падение было 70-100%).

В целом в ритейле спрос на молочную продукцию стабильный, но снижение экспорта и падение поставок в сектор HORECA стали серьезным ударом для молочной отрасли ЕС. По словам партнера из ЕС, в Германии на продажи в ритейле приходится только 35% всего молока, 50% уходит на экспорт, 15% в сектор общественного питания, то есть 2/3 продаж оказались неустойчивыми в период пандемии. Во Франции на экспорт приходится 40% молока.

В Италии ситуация стабилизируется, с середины марта 2020 росли продажи молочных продуктов в ритейле, кроме свежего питьевого молока (снижение -7%), продажи UHT молока выросли на 19% (рост цены +3%), продажи твердых сыров выросли на 27% (цена +4%), продажи моцареллы выросли на 49% (цена +5%), продажи йогурта выросли на 5%, хотя такой рост продаж в ритейле не компенсирует полностью потери в HORECA. В целом молочная отрасль Италии и АПК в целом пострадали не так сильно, как другие отрасли экономики, хотя остается проблема с рабочей силой, примерно 200 тыс сезонных рабочих из других стран ЕС не могут в текущей ситуации попасть на рынок Италии.

Читайте также  На пороге крупнейшего передела собственности: кто на нем заработает?

автор: DairyNews.ru