ЕБРР, Geres и «Пешрафт» поддержали школу для слабовидящих и слепых в Вахдате

ЕБРР, Geres и «Пешрафт» поддержали школу для слабовидящих и слепых в Вахдате

Общественная организация «Пешрафт» совместно с ЕБРР и организацией Geres отремонтировали и утеплили школу для слабовидящих и слепых детей в городе Вахдат. И хотя официальное открытие после ремонта состоялось еще в марте прошлого года, недавно благодаря Geres здание еще и утеплили. Теперь ученики здесь не только обеспечены необходимым оборудованием и учебными материалами, но и окружены комфортом.

Ремонт и техническое обеспечение были осуществлены в рамках программы «Общественная Инициатива» ЕБРР от 2017 года.

Школа для слепых и слабовидящих в Вахдате была лишь одним из нескольких предложенных Банку со стороны «Пешрафт» проектов. И, по словам председателя «Пешрафт» Матлюбы Салиховой, именно на одобрение реконструкции этой школы они возлагали меньше всего надежд.

— Она, на наш взгляд, больше всех нуждалась в материальной поддержке, учитывая то, в каких условиях учились дети, – объясняет Салихова. — Плюс к этому, директор Профсоюза давно просил у «Алиф Сармоя», с которым сотрудничает наша организация, выделить школе деньги на аппарат для чтения для слабовидящих. Узнав об этом, к нескольким предложенным проектам мы решили добавить и этот. Мы и не думали, что Европейский банк возьмётся за школу, и когда я узнала, что проект все же прошёл, я очень обрадовалась.

Для сбора средств на пожертвование «Пешрафт» открыл онлайн-платформу на сайте Justgiving.com. Деньги на сайте собирались по всему миру.

Также сотрудники ЕБРР в Душанбе и в Лондоне помогли со сбором средств путем проведения разных благотворительных акций.

Техническую и финансовую помощь также оказывали душанбинские предприниматели. В итоге, удалось собрать более $9000, на которые в Москве были куплены и бесплатно доставлены авиакомпанией «Somon Air» учебные материалы и принадлежности для слабовидящих и слепых детей.

Читайте также  Как отравление в Болгарии выявило русских убийц в Европе

Кроме этого, была сделана полная реконструкция здания: в школе починили крышу, поменяли трубы и покрасили классы (электромонтаж, теплоизоляция по евростандартам от Герес, полная внутренняя отделка классов). Здесь, к слову, учатся дети с 3 по 9 классы.

По завершению проекта ЕБРР выделил организации дополнительный бонус 1500 евро. И вскоре появился ещё один партнёр – французская организация Geres. Партнёром Geres стала по счастливой случайности и совсем недавно, уже после завершения проекта. Тогда школа уже была обеспечена всем необходимым, разве что, проблема сквозняка и холода, особенно в зимний период, не была решена.

— Сотрудники этой организации пришли к нам обсудить совершенно другие дела, связанные с бизнесом. А, когда узнали о проекте «Вахдат», рассказали, что в их организации есть отдел, занимающийся благотворительностью. Они предложили свои услуги: аудит здания, чтобы определить, как можно его утеплить. Мы сказали им, что у нас есть дополнительные 1500 евро, которые, если их хватит, можно потратить на это. Так у нас появился новый партнёр, – говорит глава представительства ЕБРР в РТ Айтен Рустамова.

Сотрудники Geres обучили работников, которые утепляли здание.

— Раньше в школе протекала крыша, все стены были покрыты плесенью и отсутствовало отопление. Сейчас детям и учителям тепло и комфортно, есть все необходимые принадлежности и оборудование, — говорит директор школы Мухаббат Хасанова.

Партнёрами «Пешрафт» также выступили ООО «Глобал Лизинг», благотворительная группа «Хайр», магазин «Адидас Таджикистан» и МДО «Алиф Сармоя» (ныне ОАО «Алиф банк»).