Девять газовых проектов Кипра

Девять газовых проектов Кипра

В 2020-2021 гг. в ИЭЗ Кипра запланировано девять буровых проектов по добыче газа. При этом остров находится между нескольких огней — на газ в водах Кипра претендует сразу несколько стран.

До сих пор Noble-Delek провел два газовых бурения на месторождении «Афродита» в блоке 12 – разведочное бурение в 2011 году и контрольное в 2013 году. Оба бурения показали, что объемы газы были меньше, чем первоначально предполагалось.

Затем последовали два бурения компанией ENI на месторождении «Аматусия» в январе 2014 года и на месторождении «Онасагор» сразу после этого. Первое дало отрицательный результат, а второе показало небольшое количество природного газа, которое невозможно использовать в коммерческих целях. Третий заход компании ENI на месторождении «Супья» (блок 2) был остановлен из-за угроз турецких военных кораблей. Шестое бурение в пределах ИЭЗ Кипра провела компания Total на месторождении «Онисифор». Хотя участок считался очень перспективным, работы не выявили коммерческих объемов газа. Седьмое бурение, осуществленное совместными усилиями Total-ENI в блоке 6 на месторождении «Калипсо» показал коммерчески выгодное количество природного газа, хотя окончательные данные будут представлены только после проведения подтверждающего бурения в 2020 году.

Восьмое бурение стало первым для нефтяного консорциума ExxonMobil – Qatar Petroleum на объекте «Дельфин 1». Газа не обнаружили, но разведывательные работы дали важную информацию для дальнейших исследований. Самое последнее бурение прошло на месторождении «Глафкос» и показало большие объемы газа — от 6 до 8 триллионов кубических футов. Исследования газовых месторождений представляют большой интерес не только для государства и бизнеса, но и для ученых. Выяснилось, что месторождение «Афродита» по своей геологической структуре напоминает израильское месторождение «Левиафан», «Калипсо» — израильское «Зохр», в то время как «Глафкос» структурно не похож ни на одно из известных ранее, хотя имеет с ними общие черты. Вероятным кандидатом для будущего разведочного бурения теперь является месторождение «Кронос». Цели на будущие полтора года были определены после проведения технических, геофизических и экологических исследований, осуществленных с помощью специального разведывательного судна Deep Helder, оснащенного подводным роботом с дистанционным управлением.

Читайте также  Бизнес в респираторе

В настоящее время завершается подготовка к буровым работам, шесть из которых лягут на Total-ENI и по меньшей мере два — на компанию ExxonMobil – Qatar Petroleum. Последние ожидаются во втором квартале 2020 года.

Девятое бурение пройдет на месторождении «Афродита» и имеет двойное назначение — разведочное и производственное. Буровое судно Total-ENI Tungsten Explorer уже находится в Восточном Средиземноморье и, как ожидается, начнет разведку в первом квартале 2020 года. План предусматривает проведение подтверждающих бурений на «Калипсо» и поиска природного газа на участках 2, 3, 8, 9, а также на участке 7, который недавно был передан Total-ENI. Перед началом работ в ИЭЗ Кипра также планируется провести бурение в ИЭЗ Ливана .

Тем временем стало известно, что турецкие ВМС «прогнали» израильский исследовательский корабль от берегов Кипра. Об этом в воскресенье сообщили израильские СМИ, хотя инцидент произошел две недели назад. Газета The Jerusalem Post рассказала, что инцидент подтвержден Министерством инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля, хотя точное место, где он произошел, не называется. Некоторые израильские новостные агентства упоминали территориальные воды Кипра, которые не совпадают с исключительной экономической зоной, в то время как в других сообщениях говорилось, что это произошло «недалеко от острова».

В сообщении говорится, что на борту судна «Бат-Галим», принадлежащего израильской океанографической и лимнологической исследовательской компании, находились ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве, а также кипрский геолог, проводивший исследования, санкционированные правительством Кипра.

«Турция не имеет юрисдикции над районом Средиземного моря, в котором работали исследователи, но ее военно-морской флот потребовал, чтобы «Бат-Галим» двинулся дальше на юг» — сообщил израильский Chanel 13. Согласно Times of Israel, неназванные высокопоставленные чиновники заявили, что турецкие суда передали по радио требование сообщить о целях израильского судна, а затем приказали ему ретироваться. Турецкая газета Daily Sabah сообщила, что турецкий корабль подошел к судну и попросил капитана предоставить информацию об их деятельности.

Читайте также  «Зависть и ненависть»: как пандемия расколола Европу

The Jerusalem Post также сообщила, что Министерство иностранных дел Турции ранее на этой неделе вызвало в Анкару высокопоставленного израильского дипломата, чтобы сообщить ему, что план Израиля проложить газопровод в Европу в этой части Средиземного моря в сотрудничестве с Грецией и Кипром потребует одобрения Турции.

Напомним, Турция недавно предприняла шаги по усилению своего влияния в Восточном Средиземноморье. В ноябре она подписала соглашение о морской границе с Ливией, что вызвало региональную напряженность в отношениях с Грецией, Кипром и Египтом по поводу прав на бурение нефтяных и газовых скважин в регионе.

Три страны, которые находятся между Турцией и Ливией, заявили, что оно противоречит международному праву, а Греция даже выслала из страны ливийского посла. Греция настаивает, что соглашение Турции с Ливией, которая не имеет полностью функционирующего правительства, способного управлять всей ее территорией, не имеет законной силы.

Между тем, Анкара предупредила, что будет использовать свои вооруженные силы в случае необходимости, чтобы остановить любое разведочное бурение газа в водах у берегов Кипра, которые она рассматривает как свои собственные.