Dagens Industri (Швеция): ЕС и Россия выступили единым фронтом против США

Dagens Industri (Швеция): ЕС и Россия выступили единым фронтом против США

ЕС критикует новые санкции США, направленные на компании, которые работают с российским газопроводом «Северный поток — 2». Эти санкции ударят по немецким и европейским компаниям, и это вмешательство в наши внутренние дела, написал, например, официальный представитель Ангелы Меркель.

Dagens Industri, Швеция

ЕС критикует новые санкции США, направленные на компании, которые работают с российским газопроводом «Северный поток — 2».

«ЕС выступает против санкций, направленных на компании ЕС, ведущих законный бизнес», — объявил официальный представитель Европейской комиссии.

Санкции против строительства одобрил в пятницу президент США Дональд Трамп. За газопроводом, который обойдется примерно в 100 миллиардов крон (более 700 миллиардов рублей — прим. перев.), в первую очередь стоит российское государственное предприятие «Газпром». Однако в проекте участвуют не только российские компании, но и, например, Shell, Uniper, Wintershall и Engie.

Немецкое правительство тоже высказалось против санкций.

«Они ударят по немецким и европейским компаниям, и это вмешательство в наши внутренние дела», — написал официальный представитель канцлера Ангелы Меркель.

Благодаря газопроводу поставки российского природного газа в Германию могут удвоиться. Члены американского Конгресса, которые добились принятия санкций, беспокоятся, что проект газопровода обогатит российское правительство и усилит влияние президента Владимира Путина в Европе.

Естественно, санкции критикует и Россия, которая обвиняет США в стремлении помешать экономическому развитию других стран.

«Американская идеология жизни взаймы не выдержала мировой конкуренции. Скоро они потребуют немедленно прекратить дышать», — написала официальный представитель МИД РФ на своей странице в Фейсбуке.

В октябре Энергетическое агентство Дании разрешило проложить газопровод через датскую экономическую зону в Балтийском море к юго-востоку от Борнхольма. Шведское правительство еще летом 2018 года неохотно согласилось на строительство трубопровода в пределах шведской экономической зоны.

Читайте также  "Дешевле, чем в Европе". Киев предложил "Газпрому" хранить газ на Украине