Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 трлн

Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 трлн

Андрей Злобин

редактор Forbes.ru

Эксперты Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса за два года более чем в $5 трлн. Развитые страны смогут преодолеть последствия кризиса к концу 2021 года, у развивающихся на это может уйти более пяти лет

Мировая экономика в ближайшие два года может недополучить из-за пандемии коронавируса более $5 трлн, что сопоставимо с годовым объемом производства Японии, сообщил Bloomberg со ссылкой на оценки крупнейших банков.

По мнению главного экономиста Citigroup Кэтрин Манн, ущерб для мировой экономики превысит $5 трлн. Аналитики JPMorgan Chase считают, что мировое производство к концу 2021 года не досчитается $5,5 трлн, или 8% мирового ВВП.

Мировая экономика вступает в самую глубокую рецессию в мирное время с 1930-х годов в результате того, что из-за распространения коронавирусной инфекции власти предписали частному бизнесу прекратить работу, а людям — оставаться дома. Хотя спад, по прогнозам, будет непродолжительным, до 2022 года мировая экономика вряд ли вернется к докризисному уровню даже при беспрецедентном уровне монетарных и фискальных стимулов, пишет Bloomberg.

По мнению экономистов JPMorgan Chase & Co. экономический спад в развитых странах сопоставим с тем, что имел место в кризисы 1974-1975 и 2008-2009 годов. По прогнозу Morgan Stanley, даже несмотря на агрессивную политику реагирования, экономики развитых стран вернутся к докризисному уровню только в третьем квартале 2021 года. Аналитики Deutsche Bank AG считают, что «затянувшиеся затраты и эффект рубцевания» приведут к тому, что к концу 2021 года экономики США и стран Евросоюза не досчитаются $1 трлн по сравнению с прогнозами, сделанными до появления коронавируса.

Читайте также  Европейские предприятия высоко оценивают политику Вьетнама по борьбе с Covid-19

Но особенно долгим процесс восстановления может оказаться в развивающихся странах. «Мы, вероятно, увидим рецессию, и если развивающиеся рынки не выйдут из нее к июню, она может продлится много лет», — считает аналитик State Street Global Advisors Амлан Рой. По его мнению, если не будут предприняты совместные усилия, то негативный эффект может продолжаться от пяти до 10 лет.