Бизнес на пороге Brexit

Бизнес на пороге Brexit

Правительство Великобритании внесло в парламент законопроект о выходе страны из состава Евросоюза. Чего ждут британские бизнесмены?

Brexit лишил Великобританию 2% ВВП, писал лондонский Центр по исследованию экономической политики. По оценкам The Financial Times, результаты голосования примерно на 1% сократили доходы британских домохозяйств. Аналитики Стэнфорда зафиксировали падение инвестиций на 6% и занятости на 1,5%. Но все это оценки последствий самого референдума и царившей после него неопределенности. Своим взглядом делится основатель и глава компании Leaders First Фабрицио Николози. Его компания учит клиентов лидерству в Европе, США и России.

«Я не вижу никакой угрозы от Brexit. Мы наблюдаем лишь определенное смятение, что вынуждает людей откладывать некоторые решения. Так что получается, что угроза исходит не от самого Brexit, а неопределенность по поводу итоговых договоренностей с ЕС. Трудности могут возникнуть с процессом найма иностранцев. Может быть сложнее получить доступ к другим рынкам, может повыситься стоимость получения лицензий на ведение бизнеса. Мы ждали политического решения последние три года — теперь, после выборов, все стало яснее. Но мы все еще ожидаем деталей, все еще есть неопределенность по поводу того, как они с этим справятся».

Согласование Brexit должно было занять два года, а в итоге продлилось три с половиной. Теперь, после «дня Brexit», формально назначенного на 31 января, у Лондона и Брюсселя будет год на согласование торгового соглашения. О своих опасениях рассказывает глава юридической фирмы Firestone Duncan Джеймсон Файерстоун.

«Brexit был дорогой ошибкой. За год нам нужно включить наши новые отношения с Евросоюзом. У нас есть очень хорошая возможность, что мы не договоримся «на ничего», а если мы не договоримся «на ничего», тогда это значит, что мы уходим без договора и просто будем торговаться с Евросоюзом на основании world trade правила. Мы будем как иностранная страна. Около 80% нашей экономики создано на услугах, а не на товаре. Это значит, что это будет очень серьезная проблема. Честно говоря, для меня ничего не изменилось. Я работаю с русскими клиентами. Они платят в долларах, и у меня нет экономических связей с этой страной, но все равно для меня это очень больно наблюдать».

Читайте также  Глава российского eBay займется развитием бизнеса компании в 200 странах

Согласование торговой сделки с Евросоюзом должно завершиться к концу будущего года. Сильная карта Лондона — управляемость и маневренность, обеспеченная большинством консерваторов в Вестминстере. Козырь Брюсселя — большие масштабы, сокращающие переговорный рычаг Британии. О перспективах рассуждает основатель онлайн-банка 3S Money Club Иван Жизневский.

«Мы с нетерпением ждем Brexit весь год, потому что — и это хорошая новость — офшорность этого острова, Великобритании, будет возрастать, скорее всего. Основная претензия финансового сектора к Брюсселю была в забюрократизированности различных регуляторных процедур, связанных с финансами. Исторически доказано, что именно на этом острове умеют придумывать такие правила, которые выгодны для частного бизнеса и способствуют его развитию. Мы считаем, что, отделившись от правил ЕС, Великобритания сможет выработать гораздо более выгодные условия для развития роста бизнеса и привлечения международных клиентов и международных инвестиций».

Не согласны с нашим собеседником в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне. Там, какими бы ни были договоренности Лондона с Брюсселем, долгосрочные последствия Brexit оценивают так: «Проигрывают все, но больше всех — Британия».

Андрей Ромашков