«Безбашенные» перспективы телекоммуникационных компаний

«Безбашенные» перспективы телекоммуникационных компаний

С по­яв­ле­ни­ем 5G, ин­терне­та ве­щей и сер­ви­сов Smart City тра­дици­он­ная мо­дель те­леком­му­ника­ци­он­ных ком­па­ний мо­жет быть пе­рес­мотре­на. Воз­ни­ка­ет кон­цепция «се­тевой ком­па­нии», ко­торая мог­ла бы са­мос­тоя­тель­но уп­равлять ин­фраст­рук­ту­рой и обес­пе­чивать связь с уда­лен­ны­ми рай­она­ми стра­ны, поз­во­ляя те­леком­му­ника­ци­он­ным ком­па­ни­ям сос­ре­дото­чить­ся на раз­ви­тии про­филь­ных сер­ви­сов.

Юлия Мель­ни­кова

Такие выводы привела компания J’son & Partners Consulting в аналитическом отчете «Состояние и перспективы развития башенной инфраструктуры мобильной связи в рамках концепции Smart City и 5G».

По мнению аналитиков, внедрение и развитие сетей пятого поколения 5G в мире, которые используют новый радиочастотный спектр и новые технологии, окажет существенное влияние на телекоммуникационные компании и башенные компании, towercos. «Участники рынка должны учитывать определенные требования к архитектуре сети и инфраструктуре для 5G. В частности, операторы мобильной связи должны оценивать расходы, связанные с 5G, с точки зрения как капитальных расходов — например, инвестиций в оборудование, — так и операционных расходов, например аренды площадок, в то время как башенные компании — определить возможности максимизировать доход от АМС в условиях изменений в конфигурации сайтов, а также учитывать возможности для удовлетворения меняющихся требований инфраструктуры сетей», — говорится в отчете.

По оценкам J’son & Partners, к концу 2019 г. в России насчитывалось около 75 тыс. отдельно стоящих высотных сооружений (столбы, мачты и башни). «Важным сегментом являются объекты городской собственности. Например, в Москве для первоочередного размещения базовых станций (здания и сооружения, опоры двойного назначения) доступно более 4,7 тыс. объектов», — рассказал корреспонденту ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Исследователи привели основные факторы, оказывающие влияние на рынок в части развития башенной инфраструктуры в краткосрочной и среднесрочной перспективе: внедрение, развитие сетей 5G — большое количество антенн MIMO, использование малых сот в миллиметровом диапазоне (mmWave) и уплотнение сетевых элементов, централизация сетей радиодоступа и т.д., развитие рынка интернета вещей и технологий LPWAN.

Читайте также  Дивный цифровой мир надвигается, ЕАЭС необходима «большая перестройка»

К сдерживающим факторам развития независимых операторов рынка аналитики отнесли возможное укрупнение рынка, уменьшение числа арендаторов в результате M&A и концепции единого оператора 5G, усиление интереса операторов к модели Network Sharing, ужесточение регулирования в отношении пассивной инфраструктуры, отказ телекоммуникационных компаний от услуг инфраструктурных операторов, радиофобия населения.

J’son & Partners Consulting выделила стратегии развития основных участников рынка. «Для башенных компаний основные стратегические направления — консолидация, региональная экспансия, снижение интереса к высотным конструкциям в пользу малых опор, диверсификация — стремление увеличить долю доходов от других арендаторов (не операторов мобильной связи) и других технологий/сервисов (IoT, Smart City, DAS и др.), стремление расширить продуктовый портфель».

В сегменте телекоммуникационных компаний аналитики выявили следующие тенденции: в мире — выделение башенных активов в дочерние или совместные компании, но в большинстве случаев не для продажи, а для более эффективного управления; в России не происходит отказа телекоммуникационных компаний от непрофильного бизнеса, башенных активов. Модель крупных независимых инфраструктурных операторов фактически не работает. С появлением 5G, интернета вещей и сервисов Smart City традиционная модель и основное ценностное предложение телекоммуникационных компаний могут быть пересмотрены. Возникает концепция «сетевой компании», которая могла бы самостоятельно управлять инфраструктурой и обеспечивать связь с удаленными районами страны, позволяя телекоммуникационным компаниям сосредоточиться на развитии профильных сервисов.

Аналитики J’son & Partners Consulting считают, что внедрение сетей 5G, инновационных продуктов и сервисов Smart City создает для компаний новые вызовы при создании инфраструктуры связи, в том числе и при взаимодействии с органами власти в части регулирования процессов. Основные сложности при создании инфраструктуры связи 5G аналитики связывают с необходимостью обеспечить большое число локаций (существенно больше, чем в случае предыдущих поколений мобильной связи) для размещения малых сот. «Даже в развитых странах, в частности в США, башенным компаниям приходится сталкиваться с бюрократическими и экономическими барьерами — требованиями городских властей по созданию и установке новых уличных фонарей, внедрением бесплатного Wi-Fi, задержками при получении различных разрешений, заградительными тарифами на доступ к инфраструктуре, дискриминацией инфраструктурных операторов и т.п. Интересы операторов защищает Федеральная комиссия по телекоммуникациям (FCC), а также некоммерческие организации — Small Cell Forum, Ассоциация телекоммуникационной индустрии США (TIA), 5G Americas и др. Эти структуры, в частности, выступают с инициативами по оптимизации и ускорению процесса развертывания сетей 5G. В частности, подписан совместный меморандум о взаимопонимании по разработке технических, коммерческих и нормативных решений для развертывания малых сот», — говорится в отчете.

Читайте также  Убить «Северный поток — 2»: «Нафтогаз» просит от США санкций

Директор по маркетингу и стратегии группы компаний «Русские Башни» Тимур Шиков сказал, что «Русские Башни» не согласны с выводом, что бизнес инфраструктурных операторов не работает. «Независимые инфраструктурные операторы работают вполне успешно, демонстрируя устойчивые темпы роста. То, что в России телекоммуникационные компании пока не отказываются от башенных активов, — это временное явление. Если изучить глобальные тенденции развития инфраструктурного рынка, то станет очевидным, что мобильные операторы по всему миру постепенно движутся от полного владения башенным портфелем в сторону продажи этих активов независимым инфраструктурным операторам.

Европа является одним из самых консервативных рынков в этом плане, и здесь мобильные операторы стремились максимально контролировать свои башенные активы. Однако эта ситуация в Европе может кардинально измениться в ближайшее время после того, как два европейских телекоммуникационных гиганта — Vodafone и Orange продадут свои башенные активы. Эти сделки могут произойти в ближайшие месяцы. Россия как участник европейского рынка, уверен, пойдет по этому же пути. Мы по-прежнему уверены, что ключом к эффективности является конкуренция, которая позволит максимально оперативно и качественно развивать бесшовное покрытие мобильной связью и интернетом по всей территории страны, включая удаленные районы. Тот объем телеком-инфраструктуры, который необходимо обеспечить в нашей стране в ближайшие годы, потребует усилий многих участников рынка», — рассказал корреспонденту CоmNews Тимур Шиков.

Представитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» («Билайн») отметил, что концепция единого сетевого оператора себя ни в одной стране мира не оправдала. «Россия — не исключение. Для территорий и объектов с низким потенциалом монетизации — например, СЗО, федеральные трассы и т.д. — существуют уже отработанные государством и операторами механизмы обеспечения связи. Иногда проекты по обеспечению услугами связи удаленных районов страны операторы делают самостоятельно. В частности, в прошлом году «Билайн» реализовал уникальный проект «Ямал», где обеспечил мобильную связь стандарта LTE для жителей поселков Сабетта и Сеяха, а это около 30 тыс. человек», — прокомментировал он.

Читайте также  ЕС разрешил не штрафовать за просроченный НДС

Представитель Tele2 Дарья Колесникова сказала, что оператор изначально поддерживал идею совместного развития технологии 5G. «Это позволит сотовым компаниям оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи, особенно в условиях недостатка частот. Недавние договоренности участников рынка о создании СП для строительства 5G прежде всего нацелены на расчистку спектра 5G. При этом, как не раз подчеркивали компании, речь идет не о создании отдельного инфраструктурного оператора, а о совместном использовании ресурсов», — уточнила она.