Александр Новак в интервью Bloomberg: «Россия ответственно относится к своим обязательствам»

Александр Новак в интервью Bloomberg: «Россия ответственно относится к своим обязательствам»

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью Bloomberg TV рассказал об исполнении Соглашения ОПЕК+ в мае и июне, постепенном восстановлении спроса на нефтепродукты, ходе реализации газопровода «Северный поток-2», а также о том, какие меры поддержки нефтяной отрасли подготовило Правительство.

Ситуация на мировом нефтяном рынке сейчас постепенно улучшается и находится под контролем стран-производителей нефти, отметил Александр Новак в ходе интервью.

«По нашему мнению, решение о продлении квот по сокращению добычи было абсолютно выверено. Да, было много неопределенностей на рынке. Но все же все мы пришли к выводу, что нужно сохранить объемы сокращения мая и на июнь», — сказал он.

При этом практически все участники Соглашения исполняют его в полном соответствии со взятыми обязательствами.

«Соглашение исполняется на высоком уровне – предварительно, это 89%. Надеюсь, что наши коллеги подтвердят свои позиции на завтрашнем заседании и мы сможем и далее обеспечивать полное достижение нужного эффекта. Россия также очень ответственно относится к своим обязательствам. Мы смогли мобилизовать наши компании, мы достигли 100% исполнения в мае, и в июне месяце намерены исполнять соглашения в полном объеме. Будем следить за спросом и изменением баланса между спросом и предложением», — заверил Министр.

Постепенно в мире улучшается ситуация со спросом на нефть и нефтепродукты, отметил глава Минэнерго России.

«Относительно апреля у нас вполовину восстановился спрос в рамка авиа-, автотранспорта, нефтехимии. Мы оптимистично смотрим на ситуацию — во многих странах значительно улучшилась ситуация со спросом на бензин. Рассчитываем и на увеличение мобильности населения», — прокомментировал он.

При этом ни Россия, ни другие участники договоренностей никогда не ставили перед собой целей, направленных против сланцевой добычи нефти в США, продолжил он.

Читайте также  Коронавирус и падение финансовых рынков: обречена ли Европа на бессилие?

«Да, сланцевая добыча при очень низких ценах марта и апреля получила серьезные, но ожидаемые рыночные удары, добыча в США уменьшилась на 2 млн барр/с относительно своего пика. Но, естественно, никаких действий конкретно против сланцевой нефти мы не предпринимали», — подчеркнул Александр Новак.

При снижении добычи нефти российские компании исходили и продолжают ориентироваться на минимизацию ущерба с точки зрения экономики проектов, добавил Министр.

«Поэтому оснований полагать, что в будущем у нас будут проблемы с добычей, – нет. Для нас сейчас более актуально сохранить потенциал нефтесервисной отрасли – подрядчиков компаний. Учитывая сокращение добычи, у сектора серьезно снижается спрос на услуги. Правительством принято решение оказать поддержку этому сектору в виде создание фонда незаконченных скважин, то есть обеспечить спрос на бурение. Это отдельный механизм с мерами господдержки. Нам нужно, чтобы этот сектор работал, когда добыча восстановится в полном объеме. Речь идет о дополнительных возможностях кредитования наших нефтяных компаний, которые направили бы эти ресурсы на допзаказ бурения. Общий объем кредитования в этот сектор за два года может составить около 400 млрд руб.», — пояснил Александр Новак.

Говоря о влиянии постепенного роста нефтяных котировок на российский бюджет, глава Минэнерго России отметил стабильность текущей ситуации.

«Наш бюджет сбалансирован на уровне $42,5 за баррель Юралс. Сегодня мы находимся на уровне балансировки бюджета. Более высокое цены дают нам возможность зачислять средства в резервный фонд, с другой стороны – они же снижают спрос на энергоносители, привлекают неэффективные инвестиции и создают задел для кризисов», — сообщил он.

Отвечая на вопрос о текущей ситуации со строительством проекта «Северный поток-2», глава Минэнерго России отметил блокирование проекта является «чистой воды протекционизмом».

Читайте также  Дело не труба

«Это коммерческий проект, который строят для диверсификации маршрутов доставки, повышения эффективности, использования низкоуглеродного сырья. Строительство таких крупных бизнес-проектов не должно координироваться со стороны третьих стран. Нам хотелось бы продолжать развивать сотрудничество на принципах равных партнерских отношений», — подчеркнул он.